您的位置-首页-政府建设
 
绿园工商分局狠抓年报工作成效明显
来源:    作者:    时间:2017-04-17 【字体:  】 【关闭

 


  绿园工商分局将年报工作明确为重点工作,结合辖区实际,狠抓工作落实,取得明显成效。截至4月14日,绿园工商分局已年报企业为7339户,年报率达43.30%;已年报个体工商户18875户,年报率达61.73%。农民专业合作社138户,年报率达84.66%,年报率排名在全市系统位于前列。

  抓调度  科学部署  推进年报工作
  今年年初,绿园工商分局成立年报工作专项领导小组,定期召开年报专题会议,研究解决年报公示过程中遇到的问题,并有针对性部署下一阶段工作目标,稳步推进年报工作。

  强宣传  扩大范围  凝聚社会共识
  绿园工商分局通过在户外设置年报宣传板、悬挂条幅、在注册登记大厅宣传栏张贴公告、现场咨询、电话告知、QQ群和微信公众号发布等形式广泛宣传年报相关政策法规、年报流程、服务热线等,扩大知晓范围。同时,召集辖区企业、集贸市场负责人和个体工商户组织年报宣讲会,提高社会共识。

  优服务  培训指导  提供有效指引
  绿园工商分局在登记注册服务大厅和基层工商所共设置11个年报专岗,对上门咨询的经营户进行“一对一”培训指导服务,提供年报有效指引。分局7个工商所,按属地原则,结合日常工作,主动上门服务向企业、个体工商户讲解年报注意事项、不年报后果以及年报流程,有效提升经营者年报意识和年报的主动性。

  重创新  多措并举  有效提升效能
  结合市场主体的现实需求,分局从优化便民服务入手,设立微信公众平台,定期推送年报流程和提示。同时,采取短信通知和微信群、企业QQ群等联系方式,点对点、一对一、一对多通知企业参加年报公示。目前,已通过手机年报形式发送短信1.8万余条。对电话、微信、QQ无法联系到的企业,由专人上门告知,确保年报通知率达到95%。同时,分局从实际工作中总结经验,发现辖区企业多依靠财务代办公司进行年报,通过重复电话号码筛选方式,组织财务代办公司召开2次年报宣讲会,完成了3000余户企业年报问题,年报率大幅提升。

  抓考核  明确责任  确保工作落实
  为确保年报工作落到实处,绿园工商分局将责任落实到个人并纳入绩效考核,实行周报制度,定期对各工商所年报工作进行通报,做到实时掌握年报动态信息,适时督促年报开展进度,确保年报率稳步提高。