您的位置-首页-政府建设
 
省市检察院到绿园区调研司法体制改革推进情况
来源:宣传部    作者:    时间:2017-04-14 【字体:  】 【关闭


  近日,吉林省人民检察院司法体制改革办公室副主任于喜峰、长春市人民检察院政治部主任焦成千一行,来到绿园区人民检察院,对司法体制改革推进情况展开调研。

  调研组首先听取了绿园区院党组书记、检察长邢立明及党组成员,关于近几年开展司法体制改革落实情况和推进情况的汇报。

  绿园区检察院圆满完成了机构整合、员额内检察官选任、落实办案责任制等阶段性任务。为进一步凝聚改革共识、形成改革合力、逐步调整状态、逐一解决问题,确保各项改革措施的精准落地生根,院党组坚持以问题为导向,集中精力做好监察改革的推进工作。制定领导办案细则,明确院领导的办案方式、数量,充分发挥示范、引领作用;结合改革为干部解决职级待遇,提拔了多名处、科级干部,极大调动了全院干警的工作积极性;推行全员评估考核,建立了绩效管理执法档案制度, 12名主任检察官办案组以组为单位,逐月填写绩效档案,如实记载办案人员的执法办案、业务研究以及主办、承办、协办的其他工作成效及评价,并作为年度绩效考核的主要依据;科学设置办案组织,职务犯罪检察部探索临时委派“指挥长”制,最大限度地整合资源,形成合力,取得了较好的办案效果;刑事检察部全面推行主任检察官办案组模式,同时试点独任制,总结出一套好使管用的工作机制,相关经验被省院推广。

  通过一系列的检察工作改革和推进落实,司法办案效率明显提高,在办案总量增长30%的情况下,刑事审查批捕、起诉案件办结率同比上升22%,职务犯罪案件侦结率达到100%;队伍结构更加优化、精神状态更加振奋,改革后一线办案力量得到较大增强,多名有丰富办案经验的科长回归办案一线,干警工作积极性高涨,责任心增强,精神面貌饱满,检察队伍焕发出勃勃生机。

  于喜峰对绿园区检察院司改工作的开展情况进行了肯定,对区院党组反映的问题一一进行了解答,对需要改进的工作省司改办将进行认真的梳理归纳,并在下一步的工作中加以改进和落实。

  焦成千要求绿园区检察院要继续抓好监察改革的推进落实,结合全市检察机关开展的“双走进”活动的开展,按照中央、省、市改革精神,结合长春检察实际,以“让社会公众充分感知改革红利,让人民群众有更多获得感”为核心目标,通过深化检务公开、优化检察宣传、强化文化建设、促进司法规范、提高整体素能、提升检察公信等,不断增强长春检察改革感知度和影响力,推动全市监察改革转型升级,实现再度创新。