您的位置-首页-项目建设
 
春天正是读书季 长春市第八十七中学小学部教师朗读培训掠影
来源:    作者:    时间:2017-04-11 【字体:  】 【关闭


 

  “总有一段文字影响生命的成长,总有一个人在生命中留下抹不去的痕迹。朗读者,一个人,一段文。”这个春天,巧借央视《朗读者》的东风,87中学小学部的朗读培训以全新的姿态和老师们温暖相遇。

  本次培训由小学部语文学科倾情策划,语文学科组长张娇老师主持,她从《语文课程标准》中对于朗读的要求开始娓娓道来,阐明了朗读不仅是学生学习语言的主要途径之一,还是形成阅读能力的重要基石。作为一名语文教师,课文示范朗读是语文教师的一项基本功,是语文教师的基本素养之一,是课堂教学不可分割的一部分。

  第一位受邀分享的是聂卫芳老师,她带来的是《秋天的怀念》,这是史铁生的一篇叙事散文,被选编在长春版语文教材五年级上册,这篇文章语言朴素而优美,感伤中透着无尽的深情。聂老师首先和大家分享了文字背后的故事,说到动情处,她眼含泪光,在座教师也无不感动。她说:“一个人的语言最能表达出这个人的性格特征、内心活动。散文教学中,引导学生通过朗读把握文中人物的语气语调,就能轻易地进人物的内心世界,了解人物的思想情感,更好地把握作者所要表现的思想情感。”

  从聂老师的分享中,大家真切地感受到要想真正上好语文课,必须学会解读文本,走进文本,深入挖掘教材,不能片面地停留在文本的表面,要挖出文字背后蕴藏的东西,只有钻研出语文的味道来,才能上出有语文味道的课来。可以说,文本解读是语文教学的根基。

  朗读,可以让我们的心柔和起来,沉静下来。内心静下来,就能品出文字之美,但是朗读也是有一些技巧的,而最需要朗读技巧的应该就是古诗词了,在语文教材中,古诗文占了约14%,第二位受邀者孔祥涛老师和大家分享了诗歌朗读的技巧,总结为“两个基本点”和“三个着力点”,他还不时与台下的老师互动,让大家真切地感受到原来只要通过练习,自己的声音也可以变得很有魅力。

  最后,他声情并茂地朗诵了一首陆游的《诉衷情》,抑扬顿挫、起承转合中再次穿越历史的硝烟,感受词人内心的激越与悲愤。

  第三位受邀朗读者张春迪是一名年轻教师,在去年学校的“润涵杯”青年教师课堂教学大赛中,她曾执教《老海龟的悲剧》一课,在课堂上她引导学生通过揣摩人物心理,有感情地朗读课文,给老师们留下了深刻的印象,最后斩获语文学科一等奖。

  今天她再次呈现这篇课文,通过她饶有趣味的朗读,告诉大家,朗诵主要靠有声语言,但体态语言的作用也不可忽视,朗诵者在朗诵过程中恰如其分的体态语言不但可以缓解紧张情绪,帮助朗诵者入情入境,而且还可以锦上添花。

  文字无声,而朗读赋予了它新的生命。本次培训的最后一位受邀朗读者是赵明校长,他还带来了一位特殊的小嘉宾他的儿子,在舒缓而又温暖的音乐声中,他们一起朗读了一个美好而生动的绘本故事《你把水桶加满了吗?》

  赵校长一直坚持每天亲子阅读,还经常在午读时间给一年级的孩子们讲绘本故事,深受孩子们的欢迎。他用实际行动引领大家去带动孩子们朗读,朗读是一种传递,不仅是文字的传递、情感的传递,还是习惯的传递和生命的传递!

  “我到处寻找安宁,却无处可觅,只有在独自阅读一本小书时,我才得到了安宁。”在这个乍暖还寒的三月,“87版”《朗读者》更激起了大家对文字,对朗读的热爱,不仅是语文老师,许多其他学科的教师也参加了这次朗读培训,一位音乐老师会后写下这样一段话:“又是收获颇多的一天,原来学习也能让人这样酸爽,似乎变得更有力量。”一位数学教师会后发了这样一条朋友圈:“朗读者,就在身边,以书为友,文字为伴。”