您的位置-首页-城乡建设
 
让“市长公开电话”成为党和人民群众的“连心桥”
来源:区住建局    作者:    时间:2017-03-20 【字体:  】 【关闭

 


  “市长公开电话”对发挥人民群众监督主体作用、解决人民群众现实问题、促进政府工作开展等方面有着重要作用。区住建局职能工作事事涉及民生,居民关注度高,常年信访量占全区一半以上,为将信访工作落到实处、及时解决,住建局局党组在“软环境建设”工作中,将此问题做为改善软环境突破口进行整改,通过领导亲为、配强队伍、落实责任、突出实绩、取信于民,成为党和人民群众的“连心桥”。


  领导亲为,在动员部署会议上公开责任自加压力。3月10日,召开区住建局2017年市长公开电话动员部署大会,贯彻落实《区公开电话工作目标量化管理考评方案》文件精神,瞄准自身问题,量身定做措施,层层传导压力,逐级落实责任,安排部署全年公开电话工作任务。会上通报了住建系统一月份公开电话办理情况和存在的主要问题,局班子主管领导、机关各科长、基层单位主要负责人向局主要负 责人递交《公开电话责任书》,涉访重要岗位负责人作了表态发言,并进行了现场承诺。局领导班子主动领受责任自加压力,明确了“三级责任”,即一般案件由部门负责人落实督办,复杂案件由局领导负责督办,重大案件由局领导班子集体包案,上会决定。


  配强队伍,努力发挥市长公开电话整体效能。配齐局机关和局属各单位市长公开电话从业人员,建立市长公开电话例会制度和信访工作人员培训制度。每月一次的公开电话例会,主要商讨新形势下公开电话工作思路,交流公开电话工作中的成功经验,集中梳理热点难点投诉,联席化解小区开发历史遗留、老旧小区弃管等问题。每月一次的信访工作人员培训都明确一个主题,一个主讲,鼓励发言,集思广益,交流心得,使从业人员业务水平、政策水平、法律水平得以提高,主要提高“四种能力”,一是表达能力。会说、能说、善说,严禁出现脏语、忌语。二是协调能力。深入群众,把握第一手资料,倾听各方面意见,汲取精华,为协调决策奠定基础。三是应变能力。在实践中不断积累,勤于探索,做到触类旁通,尤其是在复杂情况下能够把握好法规政策,取得工作主动权。四是决断能力。注重调查研究,工作心系两头,一头连接群众,一头连接政策,使决断能力在实践中不断得到提高。通过深厚的能力储备、辛勤的实际工作,让群众“说出想说的话,办成想办的事”。


  落实责任,在强化督查考核中确保群众满意。交办单的办理质量是做好公开电话工作的要害。住建局软环境建设办公室强化公开电话目标责任考核,强化现场督办,将各级公开电话责任落到明处,做到督查与办理质量相结合,督查与通报相结合,督查与整改相结合。一是制定公开电话工作目标责任制考核办法,将一次办结率纳入考核内容,与局属各支部评优评先相结合。二是落实专人对公开电话办理情况实行实时督查,采取一查二督三通报的办法,核查网上的重复交办件,督查重复交办件办理情况,在全系统范围内通报因受理单位办事效率不高导致的重复交办问题。三是坚持“四个必查”制度,即领导批示件和重要信访件必查、重复投诉件必查、新闻媒体曝光件必查、反映人与承办人分歧较大的必查。为确保督查力度,制定发放《督查通知书》,对督查中发现的问题及时进行通报,对办事不力的单位予以批评,督促被查单位进行整改,从而有效控制和减少重复交办率。


  突出实绩,提高反馈率办结率满意率提振群众信任。说一千道一万,群众最终要看你怎么办。为提高群众对公开电话的认可度,局软办充分发挥公开电话直面群众优势,推进“阳光政务”,采取制度上墙,挂牌上岗,规范用语等一系列措施,建立和完善首问负责制,信息报送制、限时办结制等八大制度,为提高公开电话的反馈率、办结率和满意率奠定基础。严格区分12345信访下发、信访平台交办、局长接待日接收、办公现场接待等不同渠道掌握的信访投诉事项,按照轻重缓急,安排确定信访投诉受理主体和责任科室,保证群众关切能够及时回应,信访事项件件有着落。