您的位置-首页-工作动态
 
绿园区人民医护理部定期开展护理查房工作
来源:区卫计局    作者:    时间:2017-03-20 【字体:  】 【关闭


  为了进一步深化优质护理服务,提高护士长的业务能力和管理能力,近日,绿园区人民医院护理部对内科疗区一例“冠心病、心绞痛”患者进行责任制整体护理查房。


  首先由护士长刘国艳说明查房目的,责任护士腾飞汇报病例,对患者入院的症状、体征、入院后的治疗、检查结果及护理情况做了全面的汇报,提出了患者目前存在及潜在的主要护理诊断、采取的护理措施、取得的效果等。然后护士长刘国艳带领责任护士、护士到病房检查病人,测量生命体征,了解病人的饮食、睡眠、疾病恢复情况,护理部针对责任护士对病人的健康教育、用药指导、护理服务等各项工作进行考核,患者表示非常满意。接下来开始病例讨论,对患者现阶段存在和潜在风险,以及护理问题进行补充和交流,护士长有针对性、指导性地提出问题,组织护士全面、系统学习“冠心病、心绞痛”相关知识及国内外治疗新进展,最后由护士长作总结,护理部总护士长徐淑芬对本次查房进行评价,主管护理的李香芹书记全程参与指导。


  像这样严谨、有序、完整的护理查房我们院坚持每月至少一次,全体护理人员高度重视,为认真迎接每一次的护理查房,大家查课本、找资料,一起讨论,共同进步,不仅提高了临床护士的学习热情,营造出良好的学习氛围,更是找出了病人存在及潜在的护理问题,并采取相应的护理措施,取得了良好的效果,临床上有利于促进病人早日康复,进一步提高了护理质量,提高了患者满意度。