您的位置-首页-工作动态
 
区台联扶贫活动新闻通稿
来源:区统战部    作者:    时间:2017-03-20 【字体:  】 【关闭

 

  为有效解决因农村玉米降价、农资涨价等因素导致我区部分贫困农民种不起地的实际问题,近日,在绿园区合心镇新农家村村部,由绿园区台湾同胞联谊会主办、新农家村承办的“‘科技助农,种业先行’绿园区台联助力新农家村精准扶贫启动仪式”隆重举行。以此项活动为突破口,助力贫困村民早日脱贫致富,共同奔小康,共建共育社会主义新农村。


  仪式共有五项内容:一是区台联与新农家村签订共建社会主义新农村协议,推动共建工作制度化、常态化;二是由区台联成员、区政协委员、吉林省宏泽现代农业有限公司董事长赵晓光,为13户贫困农民捐赠玉米种子,总价值一万多元,解决了他们买不起种子的问题;三是区台联爱心人士为贫困农民捐赠扶贫资金5000元,基本能够解决部分贫困户买不起化肥、农药的问题;四是赵晓光董事长聘请吉林农业大学教授、曾获农业部丰收计划一等奖、省科技进步一等奖等多项荣誉,并被聘为12316新农村热线和农作物栽培首席专家的胡文河为广大村民讲课,解决村民科技种田问题。最后,新农家村党委书记刘玉成、区台联主席于晓芳纷纷表态,千方百计解决贫困农民的扶贫问题。区委常委、统战部长杨宝昌、市台联秘书长徐昕等领导参加了活动。


  此前,区台联对新农家村的扶贫工作进行了充分的调研,并提出2017年“四个一”的工作思路。主要是:
  一是开展一次联合调研。在村党委扶贫工作的基础上,围绕精准扶贫,进一步理清扶贫工作的基本情况、致贫的原因和下步对策建议,形成务实管用的调研报告,为下步扶贫及新农村建设建言献策。
  二是签订一个共建协议。在调研的基础上,经双方协商,签订共建协议,进一步明确共建形式、内容和目标。
  三是开展一系列共建活动。就是开展“科技助农,种业先行”区台联助力新农家村精准扶贫启动仪式、招商引资、科技助农等活动。
  四是建一个台胞之家。新农家村协助区台联建设台胞之家,力所能及地建设绿色粮食、蔬菜基地。
  此次活动得到镇、村党委的大力支持,受到新农家村村民的广泛赞誉和欢迎。