您的位置-首页-工作动态
 
区民政局全力配合推进“一门式、一张网”综合改革工作
来源:区民政局    作者:    时间:2017-03-20 【字体:  】 【关闭



  3月17日上午,区民政局组织相关业务科室赴二道区学习“一门式、一张网”服务成功经验,并紧密结合全区民政工作实际,配合推进政务服务“一门式、一张网”综合改革。


  为更好落实区政务服务“一门式、一张网”综合改革,进一步推进政务服务综合改革工作顺利进行,拓展完善服务群众机制,方便群众办事创业,我局先后通过召开部署会议,借鉴各城区经验做法,广泛征求社区干部意见,利用网络自学佛山、绍兴、上海等地“一门式、一张网”改革经验,并与区综合改革领导小组密切联系,遇到问题及时请教解决,为全面落实工作打下了坚实基础。


  “一门式”,即建立完善乡镇(街道)公共服务中心,整合构建综合服务窗口,集中受理面向自然人的行政许可和服务事项。我局把软环境建设与“一门式”相结合,推进业务科室效能建设,提高服务质量并初步将政务服务“一门式、一张网”延伸至示范村。一是提高要求抓纪律。制定《民政局机关及事业单位考勤细则》,进一步增强局干部职工的组织纪律意识,提高工作效率,改进工作作风,树立民政干部的良好形象,做到严格依法行政,努力实现管理的标准化、规范化。二是凝心聚力抓服务。推行阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务等服务模式和方法。对业务工作人员言行举止实行“八不准、八禁止”,不断提高工作人员文明礼仪修养。落实“首问责任制”,要以热情饱满的态度主动向服务对象问好,向办事群众宣传政策、排忧解难,做到事事快办、特事特办、急事急办,着力提升业务科室的服务水平,以实际服务效果取信于民。三是多措并举抓廉洁。建立实时服务评价系统,发挥效能投诉职能,定期邀请办事群众代表对业务科室办事效率、服务效能、服务态度等进行评议,接受群众监督。在业务工作人员日常考评中,实行业务工作人员互评机制,促进业务工作规范高效开展。让信息多跑路,群众少跑腿,进一个门,办百样事,实现区民政工作作风明显转变、服务水平明显提升、办事效率明显提高的目标。


  “一张网”,即构建网上办事大厅、实体办事大厅、移动客户端、自助终端机相结合的便民服务“一张网”。目前区民政局已进入“一门式、一张网”网上办公测试阶段,办理测试件25项,办结88个;填报“一门市、一张网”验收表200张电子表格;完成社会救助“一门式、一张网”的34个测试件。