您的位置-首页-城乡建设
 
我市深入推进“地条钢”专项整治行动
来源:长春日报    作者:    时间:2017-03-13 【字体:  】 【关闭

    我市召开打击“地条钢”专项集中行动推进会议,全面贯彻落实国家、省关于坚决打击“地条钢”的系列决策部署,对深入推进全市集中整治专项行动进行再动员、再部署、再落实。市委常委、常务副市长王路强调,坚决打击“地条钢”,不仅是一项工作部署,也是一项严肃的政治任务,各地、各有关部门务必增强政治意识、大局意识和责任意识,立即把行动统一到中央和省、市部署要求上来,进一步强化措施、重拳整治,确保我市打击“地条钢”专项行动各项任务落到实处。

    据了解,“地条钢”是指以废钢铁为原料、经过感应炉等熔化、不能有效地进行成分和质量控制生产的钢及其为原料轧制的钢材。2016年12月5日,国家发改委、工信部等部委联合下发《关于坚决遏制钢铁煤炭违规新增产能打击“地条钢”规范建设生产经营秩序的通知》,明确要求“对生产‘地条钢’的企业,要立即关停、拆除设备,并依法处罚”。随即,我市迅速行动,经过大量排查和取缔,取得了一定的进展。根据国家相关部委要求,各地区务必于6月底前,彻底取缔“地条钢”违法违规产能,严禁“以停代关”、异地转移和死灰复燃。

    面对当前复杂的去产能形势和严格的督查问责压力,王路强调,全市各地各部门要以高度的责任感和敏感性,充分认识打击“地条钢”的严肃性、复杂性和紧迫性,真抓实干、攻坚克难,确保坚决完成取缔以“地条钢”为重点的落后钢铁产能这一重要的政治任务。他要求,各相关部门要进一步加强排查摸底、强化取缔措施,确保“地条钢”企业彻底关闭;要全面开展排查摸底,将排查任务逐级分解细化、排查责任落实到人,以网格化、地毯式的排查确保全覆盖、无死角;要彻底清除“地条钢”企业生产条件,对确认的“地条钢”企业,采取果断有力措施坚决清除其生产条件,彻底取缔;要切实加强联合监控,防止企业隐蔽生产。