您的位置-首页-政府建设
 
绿园区召开2017年第二次全国地名普查工作会议
来源:区民政局    作者:    时间:2017-03-10 【字体:  】 【关闭

    3月9日,绿园区民政局组织召开2017年全区第二次全国地名普查工作会议。区地名普查领导小组组长、绿园区副区长王景耀出席了会议,区地名普查领导小组副组长、区民政局局长王昕主持此次会议。


    会上,普查领导小组办公室副主任、区民政局副局长孙哲介绍了我区地名普查工作前期开展情况,对下一步地名普查工作进行了安排部署;王景耀副区长从提高社会治理水平、服务经济和保障民生、传承和弘扬传统文化等方面阐述了第二次全国地名普查的意义。他强调,地名是基础地理信息,在生产生活中发挥着重要作用,上到国家经济建设,下到个人出行交往,都需要使用统一标准的地名。地名普查是一项基础性、公益性、战略性很强的国情调查,事关民生,意义重大。并对地名普查工作的任务原则、具体要求做了进一步明确,在组织领导、部门协作、宣传培训等方面提出了具体意见。


    此次普查主要涉及我区行政区域内的陆地水系,陆地地形,行政区域,群众自治组织,非行政区域,居民点,交通运输设施,水利、电力、通讯设施,纪念地、旅游景点,建筑物,单位等11大类地名的名称、位置及相关属性信息。旨在查清地名属地情况,对无名称但有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,建立、完善地名区划数据库,加强地名信息化服务建设,建立地名普查档案,充分发挥地名在经济、社会、国防等方面的基础作用。


    会议下发了《2017年长春市绿园区第二次全国地名普查实施方案》,并聘请地名普查专家为区直机关各部门、各镇街开发区、各人民团体就如何开展地名普查工作做专门讲座。


    区直机关各部门、各镇街开发区、各人民团体的主要领导及工作人员、各镇街民政科长、社区主任、村主任共计160余人参加会议。