您的位置-首页-政府建设
 
主动上门 随叫随到--绿园区医养结合实现无缝对接
来源:长春日报    作者:记者 王菁菁    时间:2017-03-07 【字体:  】 【关闭


绿园区城西医院医生侯海鹰和徐晶为敬老院老人测血压。 王菁菁 摄

   “大娘,您的血压是110、70,保持得特别好!”前些日子的一天早晨,在接到辖区内喜辉爱心敬老院院长电话后,绿园区城西医院中医科主任侯海鹰和两位同事迅速赶往敬老院。他们带着检查设备,为敬老院内身体不适的老年人进行诊疗和咨询。一个电话随叫随到,这样的“上门诊疗”对接服务已在两家单位间持续了一年多。除了运用电话咨询传统方式外,互联网和微信等方式也成为他们实现远程医疗咨询的有效途径。

   今年92岁高龄的苗玉琴老人在喜辉爱心敬老院住了一年有余,和刚入院时因营养不良导致卧床相比,如今,老人从最初不足90斤的体重升至120多斤,她的精神状态越来越好,是敬老院里的“开心果”。“苗大娘患脑梗三四年了,入院时身体十分消瘦。通过对敬老院工作人员健康宣教,老人饮食搭配更加合理。现在,老人的血压非常平稳。”经常到敬老院义诊,侯海鹰对院内老人的病情了然于胸。“近期气温变化大,徐大爷感觉胸口不适。前天给您打电话咨询后,我们给他注射了丹参和奥扎格林纳。”敬老院院长张辉向侯海鹰介绍老人病情。“徐大爷现在心跳比较平稳,还是药物起作用了。再过两天口服用药就行。”侯海鹰一边进行用药指导,一边将老人的健康情况记录在档案上。

  据介绍,喜辉爱心敬老院接收的老年人90%以上为失能者,150多名老人中有80%以上患有脑血管疾病、糖尿病和其他慢性病。由于多数老年人行动不便,突发疾病后就诊成为困扰敬老院一大难题。2016年绿园区城西医院与该敬老院对接后,医护人员经常到敬老院“上门问诊”,这样的服务不仅得到敬老院称赞,更得到老人家属的点赞。“今年,在城西医院帮助下,我院还将建立医疗护理院,外聘全科医生并设立卫生所,在医院指导下为老人们提供更多医疗护理服务。”敬老院院长张辉兴奋地透露。

  目前,绿园区内7家公立医院与辖区内23家有资质的养老机构签订了协议书,为养老机构提供定期体检、义诊、健康宣教、建立电子健康档案等公共卫生服务。针对养老机构老人突发疾病开辟绿色通道,实现优先转诊。下一步,该区将有更多具备医疗护理功能的养老机构落位,为更多半失能老人、失能老人、慢性病老人提供更多优质诊疗服务。