您的位置-首页-基层专线
 
绿园区同心街道加快推进“一门式、一张网”综合改革工作
来源:同心街道    作者:    时间:2017-03-07 【字体:  】 【关闭

  按照长春市和绿园区关于“一门式、一张网”政务服务综合改革有关要求,同心街道积极打造服务便民利民、办事依法规范、信息公开透明、数据开放共享的政务服务模式,全面提高了政务服务的主动性和便捷性,有效减少了辖区群众的办事流程,受到了群众的一致好评。

着眼一个“快”字
全力加强硬件建设

  同心街道明确了“迅速建设,暂配人员,强化功能,优化服务,全面落实”的基本工作思路,研究部署服务中心改造、设备配备、人员安排、业务培训等具体工作。仅用三天时间就全部完成了服务大厅升级改造,2017年2月正式运行。改造后的服务大厅功能分区明晰,设有咨询区、服务区、照相区、休息区、儿童区、后台工作区六个功能区,其中服务区新增设综合接件窗口4个,新配备了电脑、打印机、复印机、彩打机、叫号机等硬件设备。

着眼一个“细”字
专题研究中心业务

  街道领导和工作人员先后三次就“一门式、一张网”的业务受理及后台运行进行专题研究,制定切实可行的工作机制。街道就区里下放业务多次与政务中心沟通,最后确定80项业务进入政务审批大厅。同时,就这80项业务多次与区业务主管部门研究推敲征求意见。截至目前,已有24项业务完全进入“一门式、一张网”综合窗口受理,其他事项将陆续进入,细化研究业务种类。街道工作人员多次到二道区荣光街道、东盛街道进行一对一学习,系统了解网上办事流程。并多次与软件公司面对面探讨,反复测试“一门式、一张网”网上办事流程,确保“一门式、一张网”平稳高效运行,细化研究操作流程。

着眼一个“严”字
不断强化人员管理

  为高效完成“一门式、一张网”的办事业务,街道临时配备了2名专职综合窗口工作人员,重新调整了工作分工,保证前台受理和后台运行快速衔接,高质量完成受理业务。同时为了提高窗口人员的整体形象及服务质量,街道统一工装,明确管理要求,严格工作纪律,力争达到群众满意。

着眼一个“实”
有效提升工作效能

  街道公共服务中心综合窗口自运营以来,每天的办结业务量为20件左右。截至目前,街道办理老年证、就业失业登记证、一胎生育证、二胎生育证、低保证年检等业务累计达到226件。8个自然人常办件已经全部进入街道“一门式、一张网”综合窗口,有效提升了工作效能,真正做到了便民利民、服务于民。