您的位置-首页-医疗卫生
 
绿园区:医疗卫生服务不断创新 综合监管水平稳步提升
来源:宣传部    作者:    时间:2017-03-02 【字体:  】 【关闭

 

  近年来,绿园区通过不断创新医疗卫生服务模式,提高综合监督管理工作水平,让越来越多的人们感受到了医疗服务为生活带来的便利,生活的安全感幸福感倍增。

  今年74岁的绿园区泰来小区居民李永芳患有糖尿病多年,以前他每隔一段时间就要去医院体检,费时费力,2016年,在社区的介绍下,李永芳参加了绿园区开展的“家庭责任医生签约服务”活动,签约后,“家庭医生团队”免费为李永芳配备了一台智能化自测一体机,李永芳可在家随时检测血压、血糖。

  2012年绿园区开始开展“家庭责任医生签约服务”活动,组织绿园区人民医院、绿园区中医院等多家医疗机构的医生深入社区,组建了以内科、外科、儿科等医生为主的工作团队,根据签约的居民要求,随时上门提供服务,尽量做到让居民小病不出门。同时“家庭医生团队”还会不定期的为居民开展免费体检、多发病防治、筛查等服务。截至目前,绿园区已建立了50个“家庭医生团队”,同辖区内106942人签订了家庭医生服务协议,签约率达到26.62%;同时将购买的600台智能化自测一体机,免费提供给签约的高血压、糖尿病患者使用。今年,“家庭医生团队”还将邀请吉大一院的名医专家,到社区里进行义诊。绿园区人民医院副院长刘艳?说,我们2017年打算进一步的和吉大医院加强助力合作,沟通,包括居民的双向转诊,让他们能够更加便捷,方便的享受到三甲医院的医疗服务,提升我们的影响力,同时让我们的居民越来越满意。

  在创新医疗卫生服务模式的同时,绿园区医疗综合监督管理工作水平也在不断提高,2015年末,绿园区疾控中心疫苗冷链管理系统投入使用,通过测温探头对冷库和冷藏运输车实时监控,保证了疫苗的质量和疫苗接种的安全。绿园区疾病预防控制中心副主任宋和说,这个疫苗冷链管理系统,是自动监测温度,然后是每三十秒推送一次,如果这个温度出现异常,通过短信或者报警的方式,来提醒我们,我们随时掌握这个温度变化,然后有针对性的进行处理。

  2017年,绿园区在不断完善信息化平台功能的基础上,还将完成区内卫生信息化专网建设,实现各服务节点的内网联通,完成区内7家医疗卫生机构与区域人口健康信息化平台的对接,初步形成区域电子病历数据库;同时,继续推进"家庭责任医生签约服务"的进程。绿园区卫计局副局长杨平说,区政府从2017年到2020年,连续4年,每年投入90万元,设立家庭医生签约服务贡献奖,为签约服务提供保障,年底前签约率达30%以上。