您的位置-首页-经济生活
 
绿园区质监分局:服务中强化监管 监管中优化服务
来源:质监局    作者:    时间:2017-03-01 【字体:  】 【关闭

 
  绿园区质监分局特种设备监察工作,在省、市、区各级领导的帮带指导下,牢固树立安全发展理念,紧贴“便民、利企、增效”三大目标,践行“在服务中强化监管,在监管中优化服务”,发挥职能作用,主动攻坚作为,服务经济发展,整体建设成效明显。
 
 
强化业务 落实责任 规范检查 全面提升监管标准
 
  随着区域经济的快速发展,特种设备得以广泛使用。辖区现有使用单位493家,设备3347台,具有公用性明显,维保压力大;依赖性突出,使用频度大;散布性不均,管理难度大的特点。突出常态监管、动态监管,是保障辖区设备安全运行、增效发展的重要工作。
 
  夯实业务基础,建强专业队伍。分局紧抓“技术和执法”关键项,系统学习技术规范、法律条文,坚持“金质手册”(质监行业法规汇编手机软件)随时查阅,“专项学习”经常开展,创新实施了“专题业务自训”活动,熟悉设备构造、使用管理和维护保养业务知识,公务员和协管员的综合业务水平全面提升。结合投诉案件执法实践开展了“案例畅谈”活动,全面锻炼了所属人员法律运用和协调处理执法能力。
 
  落实主体责任,强化能动管理。摒弃全天候“保安”、“保姆”式的督查,规范落实主体责任是做好特种设备全寿命、全过程监管,有效降低了事故率的重要手段。全面开展辖区“网格员培训” 活动,受训的125名网格员政策意识明显增强,督导管理能力显著提升。分局在常态巡检中,突出“日常检查+帮带指导”、“宣传教育+法规学习”,讲程序、明职责,学规范,教管理,使用单位自主管理能力和配合意识明显增强。
 
  规范检查程序,提升执法标准。持续关注人员密集场所、安全隐患单位和投诉处理关联企业,科学制定《年度特种设备检查计划》,全面规范检查程序,避免检查随意性。加强执法工作,打击各类违法违规行为。实践总结梳理出“查资料,看现场;查两证,看制度;查演练,看记录”的“三查三看”检查制度,指导26户重点使用单位完善各项制度、方案,提高了企业按章操作意识和安全防范水平。
 
强化宣传 规范使用 探索救援 全面提升宣传时效
 
  坚持“安全第一、预防为主”的方针,拓宽宣传渠道、强化使用监督、探索救援工作,着力提高企业法纪意识和民众安全意识,有效杜绝了各类事故,促进了辖区经济健康发展。
 
  走进基层,强化政策宣贯。分局坚持“从群众中来,到群众中去”的优良传统,进企业、进学校、进社区,走进一线了解民生、宣贯政策。联合市计量院走进小房身社区开展特种设备安全法宣传活动。设立了社区电梯自救互救、法律法规等相关业务咨询站点,现场受理投诉问题、热心解答居民困惑。发放《电梯安全乘用常识》、《中华人民共和国台特种设备安全法》及各类宣传单250余份,提高了社区居民的安全意识和自救互救技能,群众反响强烈。
 
  规范操作,强化管理标准。针对特种设备使用单位管理标准和人员素质参差不齐的实际情况,为切实提高管理员和操作员的业务技能和操作素养,杜绝违章操作,保障安全运行。分局积极反馈汇报,建言献策,区政府对设备安全工作高度重视,划拨资金用于特种设备宣传工作。我们制作了特种设备“操作规程”和“使用须知”制度版,免费发放到辖区使用单位,悬挂在设备显著位置,适时提醒,规范操作,全面提升了管理标准,有效避免了操作事故发生。
 
  探索救援,强化自救互救。依据省、市、区关于安全生产一系列指示精神,分局深入开展重点场所特种设备安全生产应急救援专题整治活动,科学制定《长春市质量技术监督局绿园分局特种设备事故应急救援预案》。把握救援演练训练、日常维保落实、安全装置检查等关键环节,定期对辖区医院、商超、学校、养老机构等35家人员密集场所进行检查督导,组织辖区开元名都酒店开展电梯救援演练活动,探索自救互救和应急救援程序方法,普及救援常识,培育指挥素养,强化救援能力。
 
强化宗旨 注重协调 高效办案 全面提升服务水平
 
  执法是手段,服务是根本。分局坚持“优化服务、强化监管”的原则,“内强素质,外树形象”,转变思路主动作为,变单纯执法与服务保障相结合,注重沟通协调、关切民生、解决问题,有力提高了监管服务水平。
 
  贴心服务,践行服务宗旨。全面加强特种设备隐患整治工作,对确有困难的单位,分局依据相关制度法规,主动协调区政府、区安监局、街道、社区等部门,全程参与协助,为企业解决实际问题。先后为长春市稻麦香食品有限公司的锅炉申请监检办证;联系特检院专家为绿园区丰源豆制品加工厂办理锅炉使用登记证;帮助皓月办理了部分设备的使用证,在各方的努力下,完成氨制冷机房改造工程。
 
  注重协调,解决难点问题。针对辖区“三无”(无物管、无维保、无维修资金)电梯经费筹措难和缺少行政主体的实际,我们积极联系物业部门和街道社区,依据《住宅专项维修资金管理办法》等相关文件,商议进行“双三分之二”投票或政府机构代修协调工作,有效化解矛盾问题。积极反馈,协调政府为西安花园的15台电梯争取到了大修基金,切实解决了居民出行难、维修难等老大难问题。
 
  注重实践,提高办案效率。依据《吉林省质量技术监督行政处罚裁量权适用规则(试行)》等法律、法规,正确行使行政处罚裁量权,做到合法、适当。加强信息反馈渠道建设,适时监督执法情况,提高行业自律水平,深入开展“做合格党员,创优秀窗口”活动,持续关注公用设施安全状况,积极解决民生类投诉问题,自2016年以来,累计受理辖区长春市市长公开电话投诉、12365投诉、市民投诉和转接案件68件,案件办结率100%,案件反馈率100%,群众满意率100%。