您的位置-首页-政策解读
 
办案中如何发现“小金库”问题
来源:纪委    作者:    时间:2016-10-25 【字体:  】 【关闭
 
  通俗地讲,“小金库”就是“账外账”。私设“小金库”一般是单位的财务人员根据主要领导的授意而为之,目的就是为了逃避监管,处理单位不合理支出,主要是集体违纪行为,但有“小金库”成为单位“一把手”的“私人银行”,自己随意支取,随便花销。“小金库”的成因不外乎两个方面,截留和套取。所以,查处“小金库”应从源头入手。
 
  一是从截留入手查“小金库”。以截留的方式设立“小金库”的单位和部门,必须有收入,一般是依法许可,有行政事业单位收费的;有出租门市、办公用房等租金收入的;有罚没收入的;有变卖资产取得收入的等等,简而言之,就是除了从财政取得拨付资金外的其他任何收入都有截留设置“小金库”的可能。因此,如果信访举报件中有私设“小金库”的违纪行为,就先从举报线索入手,如果没有举报线索,就要在核实其他案件线索的同时,在查阅财务账目的时候就要多加留意。怎么截留的呢,不外乎是这样的:就是把本应该入账的收入放到账外存储,其目的就是逃避财政监管,随意处置。正常的收入都应该记入本单位财务账上,按照收支两条线的规定,上缴财政,财政再全部或者按照一定比例返给上缴单位。一般情况下,先要把其一定期间的收入票据存根和入账联的资金进行对比,如果存在存根大于入账的,就有私设“小金库”的嫌疑。但是,近年来,私设“小金库”的行为越来越隐蔽,常规办法很难发现,这就要求调查人充分发挥聪明才智。账上发现不了怎么办?那就从“老根”入手。首先对单位的业务和基本情况充分了解,有哪些收入项目,就要逐一核实收入项目是否存在,是否都已经入账了,是否存在已经收入了,开出的票据没有入账。经过核实,如果证据显示,有应该入账的收入没有入账,基本就能认定存在“小金库”问题。
 
  二是从套取入手查“小金库”。通过套取方式设立“小金库”,一般来源单一,就是把已经入账的收入,在支出的时候,通过用虚拟支出和假发票,冲顶不合理支出,就是俗话说的“换条子”。办案中首先要对该单位业务情况和正常支出有个清楚了解,如果在查账中发现有超出正常业务和不着边际的支出,就要认真核实,找相关人员进行详细了解,同时还要到所开具发票的单位进行核实,该项支出是否真实发生了。有的还通过转账的方式,把钱转给所开发票一方,再给对方一定的税点,对方再从账户支取现金给套取一方。这样看起来好像很正常的交易,但是只要到双方核实就能查出来,还有几种方式这里就不一一列举了,但是只要掌握基本常识,通过认真核实,虚假的东西自然就暴露了。