您的位置-首页-思想建设
 
区委理论中心组专题学习《中国共产党地方委员会工作条例》
来源:宣传部    作者:    时间:2016-03-25 【字体:  】 【关闭
 
    3月22日,区委理论中心组召开2016年度第一次学习(扩大)会议,邀请到省委党校党史党建教研部副主任、丁彬教授,就学习《中国共产党地方委员会工作条例》和毛泽东同志《党委会的工作方法》作专题辅导报告。区委常委、宣传部长李瑞主持会议,区委理论中心组全体成员及其他区级领导,各镇街、开发区党政主要领导、主管领导,系统党委、区直部门、双管部门主要领导等110余人参加会议。
 
    今年1月,中央印发《中国共产党地方委员会工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》的实行具有重大意义,是全面加强从严治党的重要举措,是新形势下做好地方党委工作的基本遵循。《条例》下发后,习近平总书记于2月份就学习毛泽东同志67年前所作《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员重温这篇著作提出明确要求。会前,区委宣传部将这篇文章作为理论学习推荐材料,印发给区委理论中心组成员学习阅读。
 
    会上,丁彬教授以《让地方党委运行更科学》为题,结合学习《党委会的工作方法》,对《中国共产党地方委员会工作条例》背景意义、内涵要求、基层实践等内容,进行了深入讲解。会议要求各单位、各部门认真抓好学习贯彻,加强和改进党委工作,切实提高党委班子建设和领导水平。
 
    此次学习会议既是为全区“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论预热,也是党员干部开展“两学一做”学习教育的开始。今年,为切实加强干部群众的理论武装,经区委常委会研究决定,全区上下将结合解放思想大讨论和“两学一做”学习教育这两项重点活动,扎实推进全区理论学习工作。将以“抢抓机遇、创新发展”半月谈活动为主要载体平台,力争平均每半月一期,开展专题学习研讨活动,请区级领导、职能部门主要负责人、省市理论专家走上讲坛,为全区干部群众做报告、讲理论。目前,宣传部已制定全年理论学习计划,涉及部门将在下步工作中积极参与,讲好选题,共同把这一平台办成全区干部群众研究理论、解放思想的大课堂,为绿园立足省市、放眼全国、更好更快发展提供理论和思想保障。