您的位置-首页-社会事业
 
长春绿园关注妇女民生 建设“温暖之家”
来源:城市晚报    作者:记者 孙莹    时间:2015-03-09 【字体:  】 【关闭
 
    这是一份沉甸甸且洋溢着幸福与温暖的民生数据:去年以来,长春市绿园区建立妇女儿童维权站80个,成立互助组125个;引领妇女自主创业,为方云霞等6名合作社法人申请典型扶持资金共计16万元;新增“代理孩子”200名;表彰周键等10户家庭为绿园区“最美家庭”,宋玉香等89户为绿园区“最美家庭”提名奖……
 
    一连串的数字背后,是绿园区为广大妇女儿童谋福祉的辛勤付出,从就业到创业,从生活温饱到身心健康,从家庭和睦到社会和谐,绿园区以服务发展为目标,以关注妇女民生为重点,以特色活动为载体,全面提升妇女儿童工作水平。
活动篇“最美家庭”绽放道德之花
 
    在长春市第89中学有一位心理健康教师名叫李鸿雁,她和丈夫都是靠着工资过日子,还要抚养一个儿子。但9年来,她省吃俭用,不惜卖掉房子、搬家,只为给一个失去父母的女孩美娜一个温暖的家。李鸿雁的爱温暖了孤苦无依的美娜,让她在学习上和生活上都有了很大的进步。如今,小美娜在李鸿雁一家的呵护下有了幸福的生活。这是绿园区“最美家庭”的一个实例,也是绿园区调动和激发全区广大家庭参与其中的一个典型。
 
    据悉,去年以来,绿园区在全区范围内组织开展了“最美家庭”系列评选活动,希望影响和带动更多的家庭和家庭成员践行“最美”,争做“最美”。此外,为进一步繁荣家庭文化,绿园区还深入开展“和谐家庭”表彰活动,并大力宣传了“平安家庭”创建工作。
 
    服务篇搭建妇女创业就业平台
 
    绿园区全力开展妇女创业就业。充分发挥妇女创业就业服务中心暨信阳社区苏绣基地的作用,去年组织开展3期培训班,培养苏绣手工人才500余人,带动周边下岗失业妇女386人就业。其手工作品在全省旅游项目展销会上展出;为方云霞等6名合作社法人申请典型扶持资金共计16万元,保证了她们在扩大生产方面的原材料供应。
 
    维权篇建立妇女儿童维权站80个
 
    为增强广大妇女的法制观念,提高妇女的法律素质,绿园区广泛开展了“三八”维权周活动,为解决该区妇女失地、征拆等存在的问题,每月开展一次普法宣传活动。为完善维权工作职能,加大“妇女儿童维权直通车”力度,2014年,绿园区开展普法宣传教育活动8场,受益人数达640人。建立妇女儿童维权站80个,成立互助组125个,共接待来信来访24次,满意率达到100%。
 
    教育篇开设准妈妈课堂惠及3500人
 
    绿园区作为全国家庭教育指导服务体系试点区,全面实施六一工程,在社区开展“一摸四清”工作,对社区的早期家庭教育现状进行调查摸底。目前,全区已建立0-3岁儿童信息库社区(村)75个;开展“早教进社区”公益项目,进行特色培训和亲子活动;同时开展“家教知识进家庭”活动,并建立绿园区早教家训基地,开设准妈妈课堂、父母学校,每期授课15场,惠及辖区居民3500人。
 
    完善“儿童之家”建设。目前绿园区共有省级“儿童之家”1所,市级“儿童之家”4所,2014年又自建区级“儿童之家”3所。在省级“儿童之家”开设了儿童绘画班,招募两名大学生志愿者免费为辖区儿童教学,惠及儿童321人。在青年路街道春阳社区打造了全省首家??“?未来儿童运动馆”,主要面向社区内0-6岁婴幼儿家庭,开展运动游戏、亲子阅读、儿童成长测评等社区公益服务。深化“代理妈妈”活动,新增“代理孩子”200名,完善了代理儿童各项资料。