您的位置-首页-行政法规
 
绿园区食品生产加工小作坊和食品摊贩专项整治实施方案
来源:绿园区食安办网    作者:    时间:2015-04-28 【字体:  】 【关闭
 
 
    为严厉打击制售假冒伪劣、有毒有害食品行为,加强食品生产加工销售环节的安全监管工作,防止食品安全事故发生,切实维护人民群众的饮食安全和身体健康。区食品安全委员会研究决定,对全区食品生产加工小作坊和食品摊贩开展专项整治行动。
 
    一、整治的工作目标
 
    通过强化执法排查和综合治理,全面了解掌握食品生产加工小作坊和食品摊贩的底数和现状,消除监管盲区;建立完善食品生产加工小作坊和食品摊贩监管信用档案,规范食品经营行为;推行食品生产加工小作坊和食品摊贩准入备案管理制度;监督指导食品生产加工小作坊和食品摊贩建立并严格执行食品生产经营自律管理制度,落实经营者主体责任;依法取缔非法食品生产加工小作坊和食品摊贩,严厉打击各类不法经营行为。使全区食品生产加工小作坊和食品摊贩得到治理,生产经营秩序得到明显改善,人民群众的食品安全得到有效的保障。
 
    二、整治的主要内容

   (一)整治对象

    1、糕饼店、面包房、炒货店、生面店等前店后坊加工、销售预包装、散装食品为主的食品小作坊;

    2、冷热饮品店、甜品店、干式点心(油条、烧饼、包子等简易小吃服务)现场制售食品行为的食品小作坊;
 
    3、进行集中加工、配送半成品,在各门店作简单加工后提供餐饮服务的中央厨房和连锁餐饮服务企业;

    4、豆制品加工作坊、集中加工中西式点心外送等生产与销售分离的食品生产加工小作坊;

    5、无固定门店的流动食品摊贩。
 
   (二)整治重点
 
    1、卫生条件差、生产工艺落后、设备简陋等存在安全隐患的食品小作坊;
 
    2、在生产经营中非法添加非食用物质和滥用食品添加剂的食品小作坊;

    3、制售假冒伪劣食品的生产加工“黑窝点”;
 
    4、食品流动摊贩。
 
    三、整治的工作措施
 
   (一)全面开展摸底调查。对食品小作坊和食品摊贩开展摸底调查,主要调查证照情况(食品卫生许可证、食品生产许可证、食品流通许可证、餐饮服务许可证、工商执照、登记信息等)、健康证、食品安全设施等,准确摸清全区食品小作坊和食品摊贩的底数,为全面开展评审和清理整顿提供依据。
 
   (二)加强分类评审监管。区食药分局根据调查摸底情况,制定各类食品生产加工小作坊安全评审标准,并根据标准对各食品生产加工小作坊开展审查,出具审查意见书,进行备案登记。对达到评审标准条件的,发放行政许可;对达不到要求的,责令停产、限期整改;对整改后达到评审标准的,签署准入意见或发放行政许可。
 
   (三)大力开展清理整顿。采取有效措施,集中力量,加大对不符合要求的食品生产加工小作坊和食品摊贩监督检查和打击力度。对经整改后仍达不到审核标准,或出现严重制售假冒伪劣食品的行为,坚决依法予以打击、取缔,并进行曝光。加强社会和舆论监督,发动群众积极提供违法犯罪分子的活动线索,营造有利于打击食品违法犯罪行为的良好社会氛围。
 
   (四)逐步实施长效监管。建立健全食品小作坊和食品摊贩长效监管机制,进一步落实政府、部门和企业的责任;加强分级分类监管,对于具有一定区域性特色和整合基础的食品小作坊按照“专业合作”、“龙头带动”、“协会推动”、和“区域集中”等模式予以整合提升。
 
    四、整治的责任分工
 
    此次食品生产加工小作坊和食品摊贩专项整治由区食品安全办牵头。区食药监分局、市容环卫局、公安分局、教育局、各镇(街)分工协作,组成“区食品小作坊和食品摊贩专项整治工作组”,进行专项检查。 
   
   (一)食药监分局负责整治市场内外现场加工制售、销售预包装、散装食品为主的的食品小作坊,生产与销售分离的食品生产加工小作坊,各类食品摊贩。重点检查生产加工小作坊是否具有相关证照,食品摊贩是否依法登记,从业人员是否持有健康证件,经营场所是否符合环境卫生要求,食品容器是否符合卫生要求并定期消毒,采购食品原材料时是否建立台账,饮用水是否符合卫生标准。
       
   (二)区市容环卫局负责督促食品小作坊和食品摊贩遵守市容环境卫生管理法律法规,依法取缔擅自占用城市街路摆设食品、餐饮摊点(包括露天烧烤和流动商贩贩售)行为。
 
   (三)公安分局负责严厉打击生产、销售不符合标准的食品以及生产、销售有毒、有害食品等涉及食品安全的违法犯罪活动。处置暴力抗法,维护整治现场秩序。
 
   (四)区教育局负责及时了解掌握学校周边无证无照经营及占道销售食品行为,并向区食药监分局、市容环卫局进行举报和反馈。同时督促学校做好食品安全宣传工作,教育学生不吃街边制售食品,强化学生的食品安全意识。

   (五)各镇(街)负责配合区食药监分局做好辖区内食品小作坊和食品摊贩的调查摸底;负责协助区食药监分局做好本辖区食品生产加工小作坊和食品摊贩的日常监督管理和宣传指导工作;对本辖区内小作坊和食品摊贩在食品安全方面的违法行为应当制止,并及时告知区食药监分局及市容环卫局。
 
    五、整治的实施步骤
 
   (一)宣传发动阶段(3月中旬?4月初)。此阶段通过召开全区食品安全整治工作会议,推进食品加工和销售整治力度,进一步提高广大人民群众、食品生产加工小作坊经营户和食品摊贩的认识,在全社会形成重视食品安全的工作氛围。同时对食品生产加工小作坊和食品摊贩的基本情况进行全面摸底调查和数据汇总,各部门制定相关整治方案和工作计划。
 
   (二)集中整治阶段(4月初?5月底)。此阶段对食品小作坊和食品摊贩开展全面分类评审监管,并确定清理整顿和取缔名单。开展食品生产加工小作坊规范提高和清理整顿行动,加大打击制售假冒伪劣食品和食品非法添加行为的力度,对达不到审核标准的食品小作坊和违规占道经营的食品摊贩坚决予以取缔。
 
   (三)巩固强化阶段(6月初?12月底)。此阶段对集中整治阶段进行梳理、分析、汇总。一是巩固集中整治过程中取得的成果,杜绝反弹现象的发生。二是集中整治结束后,认真总结专项整治情况,要针对这次专项整治中存在的安全隐患和问题进行认真分析研究,按照职能分工,建立食品生产加工小作坊和食品摊贩长效监管机制。
 
    六、其他工作要求

   (一)加强领导,强化责任意识。各镇(街)和有关部门要高度重视整治工作,明确分工、落实责任,并研究制定相关的整治方案,以书面形式向区食品药品安全委员会办公室上报整治工作进展情况,对存在的突出问题提出意见和建议。
 
   (二)密切配合,形成工作合力。各镇(街)和有关部门要树立大局观念,相互支持,形成协同配合、齐抓共管的合力。要按区政府的统一部署,围绕整治方案的目标和重点,建立起纵向到底、横向到边的监管网络,建立上下联动、部门联动、区域联动的工作机制。

   (三)严格督查,确保措施到位。各部门要加大对食品小作坊和食品摊贩整治工作的督促检查,确保措施到位,进度到位。要扩大对整治工作督查覆盖面,建立健全考评机制,落实督查责任,明确奖惩方法,确保做到督查内容全覆盖、督查时间全天候、督查范围无缝隙。

   (四)强化宣传,营造良好氛围。各镇(街)和有关部门要充分发挥报刊、电视、网络等媒体作用,积极宣传专项整治的目的意义和成效,引导群众正确消费,引导食品小作坊规范生产、守法经营、诚信经营。落实食品小作坊公开承诺制,主动接受群众监督,为专项整治营造良好舆论氛围。
 
 
    长春市绿园区食品安全委员会办公室
                                             
    2015年3月10日