您的位置-首页-提案办理
 
对区政协八届二次会议第19号委员提案的答复
来源:    作者:    时间:2013-04-30 【字体:  】 【关闭
 
    高海涛委员:
 
    您提出的《关于加强我区中小学生心理健康教育的建议》的建议已收悉,经我们认真研究,现答复如下:
 
    一、我区一直都非常重视对学生的心理健康工作。为确保心理健康教育工作的科学有效开展,制定了《绿园区心理健康教育实施方案》,加强教师队伍建设,学校配备心理健康教师达到100%,心理健康教育开课率达到100%,做到有教师、有教材、有教案、有课时。广大教师都能在学科教学中渗透心理健康教育,适时挖掘教育资源,发挥了课堂主渠道作用。心理咨询室建设达到100%,建立学生档案,充分利用心理咨询室,对个别学生进行心理咨询和辅导,有记录,有个案跟踪,突出个性化,因材施教,因人施法,针对性强,效果好。各校充分利用广播站、宣传栏、校园心理报和讲座的形式普及心理健康知识。
 
    二、抓好校本培训,强化班主任教师参加心理健康知识的培训学习,努力提高教师自身的心理健康水平。重视心理健康教师的选拔和培养,教育局每年都有计划的对心理健康教师进行培训,进修学校有针对性地开展各种教研活动,积极鼓励和支持心理教师外出学习和培训,通过多途径培养,建立了一支业务精通的专业教师队伍,确保学校心理健康教育有效运行
 
    三、结合学生年龄特点,开展丰富多采的心理健康教育活动。举办校园心理剧大赛、优秀心理主题班会评选等活动,不断提高了全区心理健康工作的实施水平。
 
    四、各学校都建立了心理预警和危机处理机制。成立领导小组,制定预案,根据可能发生的问题,及时预防疏导和排查,发现问题妥善处理,全区没有因重大心理问题,酿成事故。为每个学生建立心理健康档案,保证了学生健康成长。
五、教育局积极发挥“三主”一牵作用。利用家庭的辅助教育作用和社会的育人功能,促进未成年人心理健康教育的建设工作进一步落实,形成了强大的教育合力。全区中小学都成立了家长学校和家长委员会,邀请专家做报告,帮助和引导家长更新教育观念。此外,学校还建立了家长联系制度,随时反馈学生在家的思想动态和在校情况,及时沟通教育思想,协调教育方法,聘请家庭教育专家为家长做家庭教育讲座。组织学生参加体验教育活动,使学生在活动中受到教育,道德素养得到提升。三年来,参加体验教育活动的学生超过2万人。
 
 
    承办单位:绿园区教育局      主管区领导签字:高丽丽
 
    负责人:吕长春
 
    承办人:耿  静
 
2013年4月25日