当前位置 -- 首页 -- 总结公报
二〇一四年政府工作报告
来源:    作者:    时间:2015-04-17 【字体:  】 【关闭
 
----2014年12月29日在绿园区十七届人大五次会议上
区长  程  宇
  各位代表:
 
  现在,我代表区人民政府,向大会报告工作,请各位代表审议,并请列席会议的同志提出意见。
 
  一、2014年工作回顾
 
  年初以来,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,坚持稳中求进总基调,牢牢把握巩固、攻坚、务实、争先要求,全面推动改革发展稳定的繁重任务,真抓实干,奋力前行,成功保持了经济社会持续健康发展的良好态势。预计到年末,全区地区生产总值完成224.2亿元,增长9%;区属规模以上工业总产值完成310.2亿元,增长15.5%;全口径财政收入完成48.4亿元,增长10%;实现城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入增长10%以上。
 
  (一)深入推进产业转型,经济质量显著提高
 
  工业效益稳步提升。工业增加值实现123.9亿元,增长10.2%。在地规模以上工业企业达到48户,产值实现580亿元,增长15.6%。轨道客车及配套产值达到270亿元,规上汽车配套产值达到11.2亿元,农产品加工业占区属规上产值比重达到87.5%。高新技术企业发展到5户,转化科技成果8项,结题验收科技发展计划项目12个。服务业日趋活跃。社会消费品零售总额达到103亿元,增长10.3%。欧亚春城购物中心、欧亚连锁超市等一批商贸流通企业发展势头良好,吴中天悦公馆等31个地产项目开工建设,紫玉木兰等中小文化企业迅速成长,关东文化园获批国家4A级旅游景区。农业转型不断加快。岳家市民小菜园等5个示范区项目投入运营,玉米机收率提高7个百分点,全区土地流转比例达到17%,农村土地承包经营权确权试点工作正式启动。农民专业合作社发展到113家,规模标准化养殖场发展到31家。民营经济主营业务收入完成655.4亿元,实现税收24.2亿元,分别增长12.5%和8.2%。
 
  (二)全力推进项目建设,发展后劲明显增强
 
  引进投资亿元以上项目60个。引进内资115亿元,实际利用外资7400万美元,分别增长15%和12%。新建续建72个投资3000万元以上项目,完成固定资产投资214亿元,增长15.7%。普奥轨道交通、兴瑞汽车冲压件等33个“两车”配套项目开工建设,凯达管业等4个项目投产运营,坦达座椅等7个项目进入设备调试,新月信山等4个项目主体竣工。海吉星农产品物流中心一期开业运营,吴中集团豪仕广场、新城控股吾悦广场项目实施地上物拆除,浩隆五星级酒店项目成功摘牌,长春永泰城、财专地块商业项目被成功认定为城市商业综合体,车家国际汽车贸易园、同鑫国际食品城、新四季青市场、澳星海地块等一批重大服务业项目有序推进。园区承载能力不断提升。绿园经济开发区供水管线并入市政管网,66KV变电站项目进入设备调试,集中供热工程建成使用。西新工业集中区建一街竣工通车,实现与汽车经济技术开发区互通。皓月清真产业园区西三街等4条道路完成工程审批。坚持工业化、城镇化、农业现代化和信息化“四位一体”推进,全域谋划合心特色城镇化示范镇发展,探索并初步确定投资建设和运营管理模式。合心智慧农业综合信息网和电子商务平台投入运行,小景西街地块、晓春路列入收储计划,向前大街等6条道路立项批复。
 
  (三)大力推进城乡建管,宜居质量持续提升
 
  完善区域路网建设。大中修城区道路33条,改造巷道262条,西部、北部快速路绿园段正式投入使用,西客站站前街全线贯通,皓月大路拓宽项目完成规划设计招标和90%以上征拆工作,具备建设条件。编制完成西部路网框架规划,迎春大路、小五环路建设工程立项报批。提升城区绿化品质。新植15处绿地,新增绿化面积49.6公顷。花溪公园、兴隆湖公园、合心湖公园项目完成规划设计,花溪公园、兴隆湖公园项目拆迁接近尾声。创新物业管理体制。建立社区、物业公司、业主委员会三方共管机制,推广物业企业联合会模式,壮大物业应急抢修队伍,开展生活要素供应能力普查,完成5处新增给水泵站选址,改造18处排水管网。强化城乡环境治理。四环以内298个弃管小区、19个自然屯纳入城区保洁,城区道路机械化清扫率达到65%。开展道路除尘降尘作业,落实大田秸秆“禁烧”规定,四环以内全面“禁燃”,撤并淘汰小锅炉62台,大力整治露天烧烤、占道经营等顽疾,环境质量和市容秩序明显好转。始终保持高压态势,拆除违法建筑924处18.5万平方米。投资1695万元、惠及1.6万人的农村饮水安全工程启动建设。投入2092万元,综合改造5个村屯村容村貌,推行农村环卫长效化管理模式,全市改善农村人居环境现场会在我区召开。
 
  (四)扎实推进幸福绿园建设,群众生活日益改善
 
  《建设幸福绿园行动计划》56项民生实事全面完成。救助体系惠及城乡。打造区、镇街两级社会救助服务平台,推行“一门受理、协同办理”工作模式,国家和省两级贯彻落实《社会救助暂行办法》现场会在我区召开,国务委员王勇、民政部部长李立国亲临我区视察指导并给予高度评价。就业创业稳步实施。新增城镇就业1.5万人,城镇登记失业率控制在4%以内。190名残疾人得到就业安置,1371名残疾人接受康复治疗。养老保障日益完善。办理新型农村居民养老保险29985人、城镇居民养老保险9084人。通过社保、救助相结合方式,为9274名失地农民办理养老保险。全面落实老年人救助、优待政策,我区被评为全国敬老模范单位。完成农村“五保”供养提标,全区集中及分散供养标准分别达到7250元和5800元,均大幅高于省市标准。居住条件不断改善。拆除棚户区91.5万平方米,建设回迁房、保障性住房1921套,综合改造老旧散小区10个,完成“洁白楼道”137栋,改善近1.3万户家庭居住条件。教育事业均衡发展。区朝鲜族小学喜迁新址,星光自闭症学校落成投入使用,宁静小学扩建工程进入规划审批,少年宫和青少年生命安全教育基地调试场馆设备,23所中小学设施标准化改造工程即将完成。新增公办幼教学位230个,90名教师参与“大学区”校际交流,教育均衡和职业教育工作顺利通过省政府督导验收。医疗卫生服务水平不断提升。完成卫生计生机构整合。林园社区卫生服务中心通过省级验收,新增6家村级卫生所,城乡标准化卫生服务机构实现全覆盖。3家镇级医院同步晋升为一级甲等医院。免费实施优生健康检查和营养素干预,出生人口素质进一步提高。“新农合”受益人数、补偿额度分别增长67%和25%。文化惠民初见成效。大力培育和践行社会主义核心价值观,在全省率先建成2个全天候自助图书馆,新建村屯文化活动点18个,超额完成“365百姓书房”建设任务,中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆到我区调研指导并给予高度认可,我区获评全国文化先进区。
 
  (五)全面推进作风建设,社会保持和谐稳定
 
  扎实开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,始终强化问题导向抓整改,坚持以钉钉子精神解决突出问题,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有效整治。从严落实中央“八项规定”,清理全区超标办公用房4927平方米、办公用车305辆、吃空饷人员43名,政府会议精简33.8%,发文减少20.6%,“三公”经费下降23.3%,政府作风建设取得阶段性成效。自觉接受区人大及其常委会法律监督、工作监督和区政协民主监督,办理人大代表建议74件、政协建议案1件、政协委员提案30件。切实提高执行落实力度,区委区政府督查室完成督查70次。改革行政复议管理体制,成立行政复议委员会。充分发挥区长接待日、民情恳谈、公开电话、法律援助等主渠道作用,有效解决群众合理诉求和实际困难1.8万余件。综合运用领导包案、带案下访等措施,集中解决了“三八”饭店职工群体访等一批信访积案。在全市率先实现安全生产监管责任“划干分净”,查处整改各类隐患2.1万余处,全市安全防控体系建设推进会在我区召开。投资2000余万元建成区公共信息管理服务平台并正式运行,实现党建民生、社区综治、社会治安“三网合一”,智慧城区建设水平大幅跃升。平安绿园建设水平不断增强,投资3100万元新增公共视频监控587处,刑事和治安案件破案率分别提高39.9%和7.9%。着力增强社区自治和服务功能,我区被评为全国和谐社区建设示范城区。增设社区工作者绩效工资,社区“两委”换届顺利实施,社区年工作经费增加到8.4万元,增设服务群众专项经费20万元,村干部工资纳入财政转移支付。采取新建、改扩建、资源整合等多措并举,全力改善社区服务用房条件,新增“千米社区”34个,全区达到47个。出台《政府购买服务实施意见》,全年新增社会组织27家。加强对政府投资项目和财政资金使用情况监管,规范行政权力,19个部门公示权力运行流程图,政务公开、行政监察、审计监督、政行风和软环境建设水平进一步提高。人民防空、价格监督、食品安全、机关服务、妇女儿童、民族宗教、侨务外事、地方志、红十字、国防后备力量建设等工作均取得新进展。
 
  各位代表!一年来,我们夯基础谋长远,抓关键破难题,重落实求突破,在稳增长、促改革、调结构、惠民生的道路上又迈出了新的坚实步伐。这些来之不易的成绩,得益于区委的坚强领导和科学决策,得益于区人大、区政协的有效监督和大力支持,得益于全区人民的奋力拼搏和奋发图强,更体现着各方面的包容、帮助和支持。在此,我代表区人民政府,向全区人民致以崇高的敬意!向人大代表、政协委员和所有关心、支持绿园建设发展的同志们表示衷心的感谢!
回顾一年来的工作,我们也清醒地看到,经济社会发展和政府工作中还存在许多矛盾和困难:
 
  一是经济发展质量有待进一步提高,产业结构不合理、项目质量偏低、土地集约利用率不高、生产要素保障不足等问题依然突出。二是城市基础设施配套能力还不强,地下管网设施陈旧、冬季运行保障不足、物业弃管等问题依然突出。三是改善民生、维护稳定任务还很艰巨,安全生产形势依然严峻,因历史遗留、政策调整、征地拆迁、涉法涉诉等引发的信访问题依然突出。四是政府干部队伍作风建设有待强化,一些干部工作积极性不高,主动适应新常态能力不强,不会创新、不敢担当、不愿碰硬、不擅落实等问题依然突出。区政府高度重视这些问题,将认真研究并努力加以解决。
 
  二、2015年工作安排
 
  明年是“十二五”规划的收官之年,也是全力深化改革攻坚、全面推进依法治区的关键一年。从趋势看,经济下行压力依然较大,发展中面临的困难和挑战还有很多,经济社会发展的任务繁重而艰巨,但总体向好、稳中有进的基本面没有变,特别是国家支持新一轮东北振兴、吉林全力推动中部创新转型核心区建设、长春全面推进城市转型升级,都为我们带来难得的发展机遇。为此,我们必须坚持发展、主动作为、敢于担当,增强加快转变发展方式的自觉性、主动性,坚持推动发展的目标不动摇,坚持改善民生的根本不动摇,坚持改革创新的精神不动摇,坚持狠抓队伍建设的决心不动摇,抢抓机遇,凝神聚力,苦干实干,全力推动经济社会发展迈向新的起点。
 
  明年,政府工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和省市区委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以建设幸福绿园为总目标,牢牢把握巩固、攻坚、务实、争先要求,紧紧围绕三条主线、六种能力,统筹推进经济发展、开发区转型、城乡建设、民生改善和法治绿园建设,努力实现绿园经济社会持续健康发展。主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,全口径财政收入同步增长,区属规模以上工业总产值增长8%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,固定资产投资增长12%左右,城乡居民收入与经济保持同步增长。
 
  为此,我们要重点抓好以下五个方面工作:
 
  (一)切实提升经济发展质量和效益
 
  坚持做优一产、做强二产、做大三产,加快产业结构调整,推动产业集群,完善产业体系,提高经济核心竞争力。
 
  健全完善规划体系。 科学编制“十三五”规划,完成《生产力布局调整规划》。按照“多规合一”要求,建立与全域规划衔接配套的专项规划体系,启动城市建设、商业发展等26个专项规划和绿园经济开发区、西新工业集中区等6个区域规划,完成绿园经济开发区12平方公里物流园区、西新工业集中区1.9平方公里拓展区详规,完善稳定皓月清真产业园区和合心特色城镇化示范镇规划,调整西客站站前核心区规划,明确功能定位、产业分工、空间布局,为全域发展和项目落位提供重要支撑。
 
  巩固壮大工业基础。坚持工业强区目标,以“三大工业板块”为载体,突出“两车”和皓月集团的龙头带动作用,抢抓轨道客车四级五级修业务拓展和一汽整车扩能机遇,全力推动“两车”配套和农产品加工业发展,积极谋划皓月清真产业园区工业项目招商和落位。新建续建投资3000万元以上工业项目30个,亿元以上项目达到60%以上,力争完成工业投资100亿元,新纪元自动化、吉文汽车零部件等15个项目实现试生产,稳步提高轨道客车本地配套率。全区在地规模以上工业总产值力争达到630亿元。
 
  加快发展现代服务业。突出西客站周边、长白及四环两侧物流园区、主城区、合心城镇化示范区等区域,集中规划实施一批重点服务业项目。加快西客站周边土地征收整理,确保服务业发展用地,推动长春永泰城、浩隆五星级酒店、园林城市综合体项目开工建设,实现同鑫国际食品城开业运营。扩大物流产业规模,启动海吉星农产品物流中心二期、新四季青市场建设,积极推进车家国际汽车贸易园项目征拆工作。坚持主城区开发改造与发展特色商街有机结合,推动传统商贸业升级。加快新城控股吾悦广场、吴中集团豪仕广场项目建设,力争年底主体封闭。启动澳星海等地块服务业项目,谋划实施春城大街、锦江广场43.5万平方米大型地下人防暨商业广场项目,规划建设春城大街商圈和万福步行街,提升业态品质和商业氛围。依托关东文化园品牌,带动关东特色文化产业发展,扶持紫玉木兰等中小文化企业做大做强,打造一批特色文化旅游名企、名品。
 
  大力发展都市农业。突出合心近郊近城的区位优势,适应农业生态生产方式转变和市民生态环保生活要求,深入探索都市农业发展新模式,积极引导土地有序流转,大力发展多种形式的适度规模经营。依托电子商务平台建设智慧农业,积极推广花卉苗木、蔬菜水果等绿色农产品,推进传统种植业和粗放型畜牧业“双退出”,重点发展观光农业、体验农业、休闲农业,着手引进上市企业北京东方园林股份有限公司,重点实施现代都市农业综合开发,有序发展“农家乐”旅游休闲项目。
 
  全力推进招商引资。围绕重点产业、重点板块、重点企业,谋划包装50个亿元以上重大项目,引进内资100亿元,实际利用外资8100万美元。积极“走出去”,以长三角、珠三角、环渤海等产业集聚地为重点,以国际国内500强、央企国企、“两车”核心配套企业、皓月清真产业开发为主攻方向,强化以商招商、叩门招商、产业链招商、政企联合招商等措施,引进核心配套技术和一批创新型、税源型、龙头型、就业型项目。加大“请进来”力度,特别是紧紧抓住全国工商联在我省举办“一会一活动”的有利契机,全力做好企业对接和项目洽谈,力争推动一批项目签约落位。优化招商引资环境,落实企业服务和税源管理责任,加大稳定税源和新增税源绩效考核力度,推动民营经济发展,激发企业发展活力,确保企业引得进、留得住、发展好。
 
  (二)加快推动开发区转型升级
 
  准确把握和适应产业发展、城镇化建设、开发区建设的新形势、新变化,举全区之力支持开发区转型升级。
 
  全面加强生产要素保障。统筹政府投入和市场化运作,开展工业地产招商,力争启动建设工业孵化器10万平方米。完成绿园经济开发区供电工程,启动金航街建设,适时谋划打通长客路,加快今麦郎街沿线拆迁,对长客路、今麦郎街及两侧绿化进行整体改造提升。积极开展西新工业集中区和皓月清真产业园区集中供热项目招商,完成西新工业集中区道路维护。创新合心特色城镇化示范镇投融资机制,积极引进社会资本,采取“PPP模式”,加快启动核心区基础设施建设和土地一级整理等一批项目。探索创新皓月清真产业园区管理体制机制,研究确定开发运营模式,启动皓月大路拓宽改造工程和园区道路建设,完成排涝站、污水提升泵站和主管线项目审批。
 
  全面加强项目管理服务。成立区级项目落位评审委员会,制定项目管理办法,建立项目评价审批机制,提高项目准入门槛。强化土地集约利用,对新引进项目的要素配置、落位条件、资源利用、投资强度、产出效益进行跟踪评估,工业项目投资强度不低于每公顷3000万元,产值力争达到每公顷4000万元,税收力争达到每公顷300万元,提高投入产出率。推动招商项目落位,落实领办代办、包保联系机制,抓紧办理土地预审、组卷、摘牌和规划手续,确保项目依法合规建设。对征而未建项目,深入研究释放土地存量,全面加强项目清理,依法依规推动项目尽快建设达产,对不符合评审条件的未建项目适时依法收回土地。对未满足评审条件的投产企业,积极引导帮扶企业扩大产能或嫁接合作伙伴,尽快达到产出要求。
 
  全面提高服务企业能力。完善综合服务功能布局,突出解决工业板块内部服务业配套问题。对历年投产企业征地审批、土地摘牌等历史遗留问题,积极与企业共同研究,寻找破解办法,力争用3至5年时间分期分批予以全面解决。推动“政产学研”合作联动,集中使用好区级科技研发资金,发挥放大效应,支持高新技术企业加大研发投入。设立专项奖励资金,鼓励有条件的中小企业直接融资,力争1至2家企业在“新三板”上市,实现利用资本市场融资零突破。充分发挥同心创业科技园作用,建立完善的孵化、退出机制,帮助在孵小微企业成长壮大。
 
  (三)全面提高城乡建设管理水平
 
  坚持城乡环境一体化发展,努力提升城乡服务保障、建设管理和城区开发改造能力。
 
  提升基础设施承载能力。争取市里支持与引入社会资本相结合,全面加强交通基础设施建设。搭建西部路网框架,谋划启动投资20亿元的迎春大路、小五环路项目征拆并力争开工建设,释放沿线周边886公顷土地。推动长白、长农出城口综合改造,规划建设长白、长农公路沿线及周边给排水管网,逐步实现城区西北部市政公用设施全覆盖。协调市里加大道路整修力度,大中修铁西街等14条道路,改造新隆小区等200条巷道,新建维修23条村路。积极协调市国土、市建委等部门,加快西客站周边5条道路和安庆变电站、“西正甲乙线”高压线迁改等配套设施建设。积极推进地铁2号线、飞跃路、长双高速项目征收。克服征拆压力,打通飞跃路节点,实现飞跃路全线贯通。
 
  着力改善生态生活环境。突出生态、精品、特色理念,继续加大绿化投入,扩建园林花窖和苗圃地,新植快速路等6条街路和青冈立交桥节点等6处绿地,新增绿地面积42公顷,打造500米绿化半径。积极推动同心湖公园项目规划用地性质调整,适时启动花溪公园、兴隆湖公园、合心湖公园建设。深入开展城乡环境综合整治行动,提升环卫保洁能力,新建8处垃圾移动箱站,提高主要街路精细化保洁水平。坚持控违、拆违相结合,实现违法建筑“零增长”,拆除既有违法建筑10万平方米以上。继续推进农村饮水安全建设,解决2个村和8所农村学校的饮水安全问题。
 
  加快城区开发改造步伐。在建房地产达到380万平方米,建设回迁房20万平方米。研究和把握棚户区改造融资政策的新变化新条件,探索成立建设项目融资平台,积极申请国家开发银行专项资金,加快棚户区改造进程。继续推进76块棚户区和96处“夹馅房”改造,积极申报隆化北路等4个棚户区地块列入全市棚改计划,重点推动铁路沿线棚户区改造,不断改善周边环境和居民居住条件。
 
  强化公用事业服务保障。继续推进“暖房子”、老旧散小区和“洁白楼道”改造。积极发挥街道、社区作用,深化物业服务管理改革,推进物业管理机制创新,采取政府引导、社会参与、市场化服务的方式,提升物业服务管理水平,实现无物业管理小区基本物业管理全覆盖。启动西客站周边水电气热管网等配套设施建设。积极争取市里支持,力争用3年时间,完成124个社会二次供水泵站集中管理和三环以内326台小锅炉淘汰并网,保障居民正常用水用热。
 
  (四)全力保障和改善民生
 
  坚持抓普惠、保基本、兜底线,继续实施建设幸福绿园行动计划,全面提升幸福绿园建设水平。
  
  完善就业服务体系。针对城市扩张、农民失地、城乡一体化的形势变化,统筹研究农民就业和征地问题,适时建立农民就业扶持基金,依托工业基础优势,开展岗位开发和农民就业培训,新增就业岗位1.4万个,零就业家庭保持动态为零。强化创业培训,引导扶持700人创业。新增1个残疾人就业基地。为200名贫困残疾人家庭子女提供扶残助学金。
 
  提高救助保障水平。规范城乡低保管理,落实低保提标计划,城市低保提高到每人每月435元,农村低保提高到每人每年2700元。稳步推进农村低保补差式救助试点工作,孤老、重残等14类人员分类施保金上浮15%至50%。完善零报告、主动发现等“救急难”工作机制,丰富救助项目,及时救助急难型困难家庭。扩大“五大保险”覆盖面,推动新农保和城居保有序衔接,力争用两年时间妥善解决剩余10872名被征地农民养老保险问题。进一步营造敬老助老的社会氛围,确保老年人高龄补贴100%发放。加大民办公助力度,落实民办养老机构建设补贴和运营补贴。探索医养结合模式,帮扶引导至爱老年护理院、温馨养老院等有条件的养老机构与驻区医疗单位对接,深化养老服务。
 
  促进教育均衡发展。优先发展教育,建设职业教育实训基地,启动宁静小学扩建工程,完成10所学校的操场、消防、食堂标准化改造,建成青少年生命安全教育基地及合心、锦程幼儿园并投入使用。不断提高教育管理水平,全面迎接国家义务教育基本均衡发展评估验收。积极推进“大学区”建设,校长、教师交流比例达到省定标准。加强师资梯队建设,公开招聘农村学校教师,缓解教师结构性短缺矛盾。规范教师从教行为,实行师德问题一票否决。
 
  强化医疗卫生服务。开发智慧医疗和公共卫生服务信息平台,以建立适应行业特点的人事薪酬制度为切入点,创新内部分配激励机制和绩效考核办法,巩固扩大医改成果。建立三级中医药服务网络。完善村级卫生机构信息化建设,力争17个村卫生所实现“新农合”门诊直报直销。加强人口和计划生育管理,保证流动人口享受均等化服务。
 
  推动公共文化惠民。深化公共文化服务体系建设,设立专项资金,扎实开展省级试点工作,新建5个村屯文化活动点,提升“365百姓书房”服务功能,加强文化志愿者和文化活动骨干队伍建设,举办百场文艺演出,开展全民健身系列活动,丰富群众业余生活。同时,继续做好民族、宗教、外事、侨务、统计、保密、地方志、红十字、价格监督、双拥共建、妇女儿童、人民武装、公共机构节能等各项工作。
 
  (五)全面推进法治绿园建设
 
  把法治绿园建设作为重要抓手,把法治政府建设作为重要推动,在法治的引领下加快发展,在法治的框架下深化改革,在法治的规范下依法履职,努力提升法治绿园建设水平。
 
  切实提高引领和谐发展能力。加强信访法规宣传,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求。完善领导包案和属地管理相结合的工作机制,既要保障群众合法权益,又要依法维护信访秩序、依法处理信访问题,重点解决一批信访积案。切实加强安全生产和食品、消防等公共安全监管,认真落实“一岗双责”和企业主体责任,完善安全防控体系建设,坚决遏制重特大事故发生。深入推进平安绿园建设,加强社会治安综合治理,增强维稳处突能力,努力降低治安和刑事案件发案率。深入研究智慧城区和全域信息化建设,完善公共信息管理服务平台功能,进一步延伸到公共服务和社会治理等重点领域。突出法治文化建设,大力开展法治宣传教育,推动法治“六进”,增强群众法治观念。继续完善法律服务和法律援助体系,加强基层群众法律带头人队伍建设,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。
 
  切实提高改革创新能力。深入研究全面深化改革方向,主动对接国家和省市改革任务,积极推进行政体制改革,进一步简政放权,提升政府服务效能。牢固树立问题导向和基层意识,把该放的权力全部下放,把人力、财力、物力、精力向基层和一线倾斜,建立权随责走、费随事转、责权利相统一的工作机制,切实增强基层活力和内生动力。夯实基层基础建设,加大财政投入力度,继续推进社区硬件达标和服务提升,“千米社区”力争实现全覆盖,找准社区定位,深化社区功能,加强规范化服务,发挥社区实效。推进公共服务创新,正确处理政府、市场和社会三者关系,准确把握政府职能定位,激发市场主体创造活力,稳步推进政府购买服务,大力培育和扶持社会组织发展,3A级以上社会组织超过登记总数的30%。改革完善政府投资工程审计监督制度,实行项目单位初审、财政部门复审、审计部门终审的“三审制”模式。加大财政资金监管力度,推进国库集中支付改革,保障财政资金安全。深化农村改革,稳步推进农村土地承包经营权确权工作。
 
  切实提高依法行政能力。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督。加快建立权力清单、责任清单和负面清单,坚决做到法无授权不可为、法定职责必须为,严格依法用权。建立法律顾问参与行政决策风险和社会稳定风险评估机制,引导广大干部树立法治意识、强化法治思维、增强法治素养,把政府工作全面纳入法治轨道,用法治理念和法治方式履行法定职责,确保权力行使不突破法律边界。严格用制度管人管权管事,深化党的群众路线教育实践活动成果,完善相关制度建设。深化领导干部经济责任审计,推动专项审计、重点审计、任期审计相结合,加强重大领域、重点行业、重要部门、关键岗位审计监督。适应经济社会新形势、新特点和依法行政新需要,强化政府系统干部队伍能力建设培训,健全和完善政府及组成部门学习制度,有针对性地加强理论知识和业务学习,带头依法办事。
 
  切实提高勤政廉政能力。坚持务实勤政,畅通区长接待日、民情恳谈、公开电话等渠道,推行政务公开,强化督促检查,完善激励约束机制,牢固树立为民服务的宗旨意识、敢于负责的担当意识、一抓到底的责任意识,勤政为民,忠诚履责,不畏难、不松劲、不懈怠,确保政府工作高效落实。坚持从严治政,惩防并举、标本兼治,加强依法行政监察,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒地正风肃纪,持续优化发展软环境,大力改善政务窗口服务,彻底根除“四风”顽疾,努力打造风清气正的政务环境和发展环境。
 
  各位代表!我们即将送别满载硕果的2014年,迎来充满希望的2015年。让我们在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,以更宽的视野谋划发展,以更大的魄力推动改革,以更快的步伐改善民生,以更强的力度保障稳定,以更好的作风狠抓落实,脚踏实地,勤奋履职,戮力同心、锐意进取,共同创造绿园更加美好的明天!