您的位置-首页-社会事业
 
六座公园缀绿全区 百姓尽享富氧呼吸
来源:    作者:    时间:2009-07-09 【字体:  】 【关闭
  一声清脆的鸟鸣,打破了林园清晨的寂静。太阳刚刚爬上树梢,阳光穿透树叶,洒下一条长长的斑驳的树影。悬挂在树叶尖头摇摇欲滴的露珠,在阳光的照耀下,晶莹剔透。
  
  老孟选择一处平坦地,支起画架、展开画板,躬身坐在小板凳上,开始了他每天的“必修课”。他今年62岁,两年前退休后,便一心一意地钻研起了素描写生。老孟生性乐山好水,静谧的湖泊、曲折的栈桥和遒劲的老树,是他作品中永恒不变的主题。
  
  老孟家住绿园区西安广场附近,周边的林园、天嘉公园和长春公园,都是他常去写生的地方。老孟回忆说,长春公园和天嘉公园在建园前,垃圾遍地、污水横流,环境脏得让人不敢靠前。林园以前是座废园,无人管理,无人修缮,也就无人问津。以前写生,他只能去南湖,而现在,只需出门步行10分钟。“公园就在家门口,不说别的,喘口气儿都是新鲜的!”
  
  说这话时,老孟相当自豪,眼里闪着幸福的光芒。
  
  园之兴
  
  园为民而建 更因民而变
  
  14年前,绿园区的土地上并无公园,有的只是荒郊、野地、烂泥塘;14年后,同样是在这片土地上,荒郊野地消失了,烂泥塘不见了,取而代之的是一座座宁静而祥和的城市公园。14年,6座公园,这样的建园速度在长春城建史上堪称奇迹。
  
  绿园区建区时间虽短,底子虽薄,但她却一直在努力着,努力为全区人民构建一个生态的、宜居的家园,让每一个生活在这里的人,都觉得幸福而温馨。
  
  安居才能乐业。那么如何才能安居?配套设施当然必不可少,而公园则是配套设施中最不可或缺的一环。在绿园,每一个落成的公园,都备受青睐,每一个规划中的公园,也都备受期待。
  
  每天,东方渐白和红轮西坠的时候,都是公园中游人最多的时候。老人们相互搀扶,小孩子活蹦乱跳,男男女女,三三两两,其乐融融、欢乐祥和的场景每一天都会在公园上演。
  
  据一位晨练的阿姨介绍,近几年来,公园的环境越来越好了,湖水清淤了,草木茂盛了,鸟多了,人也多了。公园的管理者也根据游人们的需求,安装了各类健身器械,并增设了许多石桌和座椅。“在园中散步,是一种美的享受。”
  
  在未来几年内,绿园区还将围绕同心湖、兴隆湖、雁鸣湖、西湖等湖泊、水系建设若干个公园,与此同时,每一块街头绿地也都力争打造成为风格独特的微型景观园林。
  
  再过14年,谁能数得清绿园区有多少座公园?
  
  园之忆
  
  风雨八十载 青葱貌未改
  
  林园,堪称是全国省会城市中心保存较好的原始森林公园之一。在经过了80余年的风风雨雨后,她仍然保持着原始自然林的生态环境。
  
  林园位于基隆街以西、208医院以北。如果追溯其前身,还要从80多年前说起。据当地一位老人讲,这片园子始建于日伪时期,一个叫做村田的日本人建了这个园子,此园便得名村田公园。当时园子的面积非常大,足有70多公顷,但如今只剩下22公顷了。
  
  抗日战争胜利后,该园回到人民怀抱,但因荒废多年,无人管理,此地已变成一片废墟,杂草丛生。1998年,长春市政府在此兴建林园,当年的原始自然林因此得以很好地延续和保存。近年来,绿园区在原有树木的基础上,又新植了许多树木,如今园中已拥有80余种乔木和百余种草本植物,其中树龄七八十岁的大树不下千余棵,至于园内树木的总数有多少,恐怕谁也数不清。
  
  近日,记者先后两次踏访林园,走在其中,路深林密、空气清新,是林园留给记者最深刻的印象。林园中的树木不同于其它公园那样的成排成行,而是密密麻麻地挤在一起,高大的乔木、低矮的灌木、针叶林、阔叶林,各式各样的树种杂而不乱地生长在一起,彼此依偎。
  
  园林工人在公园建设和改造的过程中,为了尽量保持其原貌,仅在公园门口处修建了柏油马路并铺设了少量的方砖步道,园中70%的道路仍为土路。沿着最外围的土路绕行公园一圈,足足需要半个小时。园中的游人介绍,如果天气好的话,还能看到松鼠呢。
  
  园之誉
  
  喜获人居奖 又把大步迈
  
  在长春,似乎没有哪一座公园能像天嘉公园一样,在落成的第一年便受到举国上下的广泛关注,并荣膺国家大奖。
  
  天嘉公园自建成那一天起,便与“宜居”二字结下了不解之缘。天嘉,顾名思义,“天”寓意“自然”,“嘉”寓意“美好”,天嘉公园自规划那一天起,便将“自然、美好”作为这座公园永恒不变的主题。
  
  围绕这一理念,公园依据原有地势的高低起伏,依山造势,沿湖设景,园中树木错落有致、杂而不乱,当6000万资金注入之后,在近200个日日夜夜的紧张施工之后,一座长春唯一的丘陵型公园在人们面前展现容颜。
  
  刚刚落成没多久的天嘉公园,很快便迎来了国家建设部关注的目光,该园一路过关斩将,并于同年年底,被建设部顺利评为“中国人居环境范例奖”。
  
  天嘉公园的前身,曾是长春著名的“七大臭水泡”之一的大房身水库。在经过一番精雕细刻般的改造之后,面貌焕然一新:臭水变成了净水,泥塘变成了绿地,垃圾堆变成了小山包,亭台、栈桥、园路、雕塑,一处处景观把天嘉公园勾勒得绚烂多姿。如今的天嘉公园,已然成为集生态、游赏、休闲、娱乐、运动、健身、垂钓等功能于一体的休闲性公园。
  
  曾经的臭水泡,变身为宜居地,周边的房价也是一路看涨,而购房者更是络绎不绝。一位购房者坦言:“把家安在天嘉公园旁,花多少钱都值得!”
  
  园之丽
  
  处处春色美 四季花不败
  
  “花坛石山喷泉,深秋观晚。欲留春色守花枝,进茶社,遮人眼。台榭拱桥艺馆,荷花池绚。欧式建筑露天园,温室里,花卉展。”这是一位长春市民在游览了长春公园之后,即兴写在个人博客上的一首小词。长春公园之美,在此词中,可见一斑。
  
  每当欣赏到此情此景时,大多数游客都会忘记长春公园建园之前的肮脏不堪。据居民回忆,长春公园原为长春市第二育苗场(又名西安苗圃)。由于地势低洼,加上城市污水、雨水进入圃内浸泡,以及大量城市垃圾的倾倒,使圃地中部有一处较大水域及沼泽地贯穿南北,西部大部分为建筑垃圾,东部为原有圃地。
  
  1999年,西安苗圃被列为长春市园林重点改造工程,2000年9月正式向游人开放。改造后的西安苗圃便是如今的长春公园,之所以取这样一个与城市相同的名字,是因为公园在建设之初,就打算将其建成一处别具个性的、以观赏各类花卉为主题的自然风光花卉园,力争四季有花可赏,以映射北国春城??长春的“四季如春”之意。
  
  结合花卉这个主题,公园沿环形主路两侧逆时针布置了台地花卉园、野生花卉区、花艺园、异国名花园、田园风光区、水生花卉区等13个景区,景区之间以密林、疏林、草地、水面和地形作为过度和分割,以各级道路联系和贯穿,使各观赏区之间既相对独立,又通过自然生态林连成一个有机的整体。如今的长春公园,已经成为四季花开、游人如织的休闲胜地。
  
  园之趣
  
  暮舞晨放歌 百姓大舞台
  
  锦江公园,绿园人也称之为锦江广场,这里将公园的依山傍水、绿意盎然、曲径通幽,与广场的开阔大气、通透疏朗、宽敞明亮进行了巧妙的、有机的融合。
  
  锦江公园坐落于绿园区委、区政府门前,同天嘉公园和长春公园一样,她的前身也曾是一片烂泥塘。2004年,绿园区自筹资金对其进行了大规模的改造。锦江公园的地势东高西低,绿园区依照原有地势,在东侧修筑了一个小假山,在西侧开掘了一个人工湖。在假山四周,栽种了许多花草和树木,并铺设了园路,安置了座椅。在这个占地面积18.5公顷的公园内,绿化面积达到了10公顷,占到总面积的一半以上。
  
  在人工湖四周,是一个宽阔疏朗的大型广场。对于绿园区居民来说,这个广场实在是再熟悉不过了。每天的清晨和傍晚,都会有数以千计的市民来到广场上唱歌、跳舞、踢毽子、放风筝、做体操、打羽毛球……另外,每逢重要的节日或纪念日,广场上总会上演一些群众自发组织的文艺节目,很多绿园人都曾经在这个广场上翩翩起舞、一展歌喉。
  
  由于公园的南侧是居民小区,北侧是区委、区政府大楼,因此,绿园人也习惯称这个公园是群众与政府之间沟通的桥梁和联系的纽带。无论是官员还是百姓,当其置身在这个公园中时,都会自然而然地沉浸在其乐融融、欢乐祥和的气氛之中。
  
  园之魂
  
  六头耕耘牛 辛勤写大爱
  
  如果用两个字来概括绿园区的公园,一个字是“美”,另一个字则是“魂”,而绿园的公园之魂,则体现出了一种“牛”的精神。
  
  在绿园区的公园内,有六头“牛”,其中五头为“拓牛”,一头为“拙牛”,“拓牛”在锦江公园内“开垦”,“拙牛”在林园内“耕耘”。事实上,这是两组栩栩如生的公牛雕塑。锦江公园内的雕塑为五牛群雕,三头牛在前,两头牛在后,它们都在奋力前行,雕塑上大书“拓牛”二字;林园内的雕塑实际上是一个天然石块,但其形状颇似一头低头前行、默默耕耘的公牛,因此,在其身上被刻有“拙牛”二字。

  居民们认为,拙牛不是指笨牛,而是指憨厚、朴实、勤恳、任劳任怨、默默耕耘的牛。同样,拓牛也是指开拓进取、披荆斩棘、拓荒开路的牛。居民们进一步认为,绿园区将这两组公牛雕塑放在公园之中必有深意:这不仅意味着废弃的荒地在开拓之后变成了美丽的公园,更意味着绿园区党委和政府,愿意为全区的经济建设默默耕耘,愿意为全区的百姓无私奉献,所有的机关工作人员,愿意做百姓们的“孺子牛”。