您的位置-首页-社会事业
 
绿园法院法制教育进校园
来源:    作者:    时间:2009-06-25 【字体:  】 【关闭
根据省法院“法律伴我成长”主题教育宣传月活动相关文件精神以及市法院关于司法为民“三个一百”活动的要求,6月23日,长春市绿园区人民法院刑事审判庭庭长谭方政、资深审判员赵亚琴两位同志深入到我市78中学为该校学生做了一次生动的法制讲座,受到了该校师生的热烈欢迎。
 
  鉴于此次法制宣传的对象是世界观和人生观尚不成熟、需要正确教育和引导的中学生,刑事庭特意选派了刑事审判骨干,曾担任少刑庭副庭长的赵亚琴审判员主讲。赵法官一直主审少刑案件,具有丰富的审判经验,多年来积累了大量素材,对未成年犯罪课题从理论到实践都有深入的思考和研究。面对花季的学生,赵法官寓法理于典型案例,以案讲法,详细论述了少刑案的起因,归纳了这类案件的类型和特点,最后对如何预防青少年犯罪提出了切实有效的对策,并对青少年朋友提出了中肯的建议和殷切的希望。
 
  赵法官精心准备了一些典型案例,包括近年来青少年犯罪中经常出现的且被社会广泛关注的因网络引发的犯罪等新型案件。当讲到一些青少年由于各种原因失足,赵法官也不禁动容,为犯罪的青少年惋惜,劝诫台下的学生引以为戒。同学们认真倾听老法官现身讲法,每当赵法官讲到她审理的典型少刑犯案例时,几乎每一次都能引起台下学生的反响,大家小声议论,发出或同情、或惋惜、或愤怒的声音。法制讲座结束后,陪同并在前排就座的78中主管德育副校长吴校长、区教育局赵科长及负责法制工作的李老师纷纷表示这次讲座对学生、对老师都非常具有教育意义,大家受益匪浅,希望以后法院能抽出宝贵时间多对学生进行法制教育,使学生懂法守法,更加健康地成长。
 
  绿园法院通过法制教育走进校园活动,深化青少年法制宣传教育工作,通过法官现身讲法,切实增强青少年的法制意识和法制观念,提高青少年明辨是非、抵御社会不良风气影响的能力,对于预防和减少青少年违法犯罪、促进青少年健康成长有着重要意义。