您的位置-首页-社会事业
 
我区召开“避孕药具10分钟服务圈”工作现场会
来源:    作者:    时间:2009-05-21 【字体:  】 【关闭
  为稳定低生育水平,有效降低计划外怀孕和违法生育率,预防性病、艾滋病的传播,最大限度拓宽药具发放渠道,5月19日,我区召开了“避孕药具十分钟服务圈”工作现场会,省人口计生委副主任白恩长在副区长王桂波、区人口计生局领导班子、正阳街道党工委书记的陪同下,先后来到东方家园四处避孕药具免费领取点,实地考察领取点的发放情况,并听取了我区“避孕药具十分钟服务圈”实施方案以及正阳街道关于“十分钟服务圈”实施方案。各镇街、开发区主管计生领导和科长以及新闻媒体的朋友参加了现场会。
 
  “避孕药具十分钟服务圈”即在城区步行不超过10分钟的小卖店、小超市、卫生所、社区办公室等场所,设置避孕药具免费领取点。服务圈内主要采取四种发放模式:一是“一卡通”模式。在使用避孕药具人员比较集中的地方,如社区、机关、大型企事业单位,安装了71台计划生育避孕药具免费发放系统,这种高科技产品可同时存入6种避孕药具供育龄群众选用,使用药具人用通过街道计生办统一设置IC卡,每月可到全区任何一台避孕药具免费发放系统领取1?2次自己所需要的避孕药具,至今全区已有4967人办理了IC卡,实现了避孕药具放发、登记、反馈、统计一体化功能。二是“一点得”模式,在封闭式物业小区、驻区中小企事业单位、大中专院校等地设立了100个免费取套机,使用药具人员随时可领取避孕工具。三是“一元取”模式,在宾馆、旅店、浴池、大型商场等场所安装80台自动售套机,所需者投一元硬币即获避孕工具。四是“自由取”模式,在普通居民区等场所,按照步行不超过10分钟距离设置一个领取点的密度,进行科学布局,整体规划,选择地理位置优越、营业时间较长、人员流动性较大,并且业主素质好、责任心强、热心计生工作的小卖店、小超市、卫生所、药店、婚姻登记处等地设立了500个计划生育避孕药具免费领取处,随时可向育龄群众免费发放避孕套、避孕栓、避孕膜等外用避孕药具。
 
  为保证避孕药具10 分钟服务圈”工作有效开展起来并长期运行下去,绿园区人口计生局积极探索,实现了“七个统一”。一是统一标识。在全区500个服务网点全部挂计生局统一制定的“绿园区计划生育避孕药具免费领取处”标牌。二是统一培训,区计生局对免费服务网点业主每年组织两次业务培训,经考试全合格后被聘为兼职药管员,由区财政拨付资金,每年每人不少于100元的经济补助。三是统一配送。区计生药具站设专人专车向各服务网点统一配送国家免费调拨的避孕药具,从而保证了药具质量和货源供应。四是统一维护。区计生药具站聘请一名专职人员,负责全区计划生育避孕药具免费发放系统、自动取套机和自动售套机的检查维护,保证发放设备有效运行。五是统一制度。建立了“避孕药具10分钟服务圈”管理制度、奖惩制度、优质服务制度等多项制度,在做好优质服务的同时,认真做好避孕药具的管理、服务、随访、咨询、宣传及不良反应处理等工作,实行规范化管理,确保药具服务质量。六是统一奖惩。区计生局成立联合检查组,采取定期检查和不定期抽查相结合的形式,对各服务网点进行有效监督,每年召开一次药具优质服务示范处评比表彰活动,由区计生局召开专项总结表彰大会,对表现突出的兼职药管员给予一定的物质奖励。七是统一领导,区和各镇街都成立了计划生育“避孕药具10分钟服务圈”工作领导不组,全面负责这项工作的领导、组织、协调等各项工作。

  避孕药具“10分钟服务圈”的建立,极大地方便了育龄群众,受到辖区流动人口、下岗职工、自谋职业人员的广泛欢迎。