您的位置-首页-社会事业
 
卫生局采取三项措施防控甲型H1N1流感
来源:    作者:    时间:2009-05-18 【字体:  】 【关闭
  为了防控甲型H1N1流感,卫生局召开了局直属位单位和驻区医疗单位负责人会议,重点部署防治H1N1流感的有关事宜,落实了责任,采取了三项措施:
 
  一、加强预防控制。成立了甲型H1N1流感应急办公室。设疫情、资料、现场、消杀、采样、后勤保障六个小组,成立四个疫情处置应急队,召开社区卫生服务站、乡镇防保站、驻区医疗机构工作会议,就甲型H1N1流感防控、诊断标准、消毒和控制院内感染等方面进行了全面培训。要求二级以上医院设立感染性疾病科,二级以下医院设立传染病预检分诊点,严格做好甲型H1N1流感病例和流感样病例筛查工作。同时派出四个督导小组对全区医疗机构、托幼机构等重点部位进行技术指导,开展预防甲型H1N1流感的健康宣教,向社会公众宣传甲型H1N1流感的预防知识。24小时专人值班,应急队伍24小时待命,保证做到人员到位、物资到位、措施到位。
 
  二、加强监督检查。卫生监督所成立了10个检查组,对全区5个街、3个镇、两个开发区进行督导检查。重点对我区384家医疗机构、206家托幼园所、68家学校进行全面监督检查,下达监督意见书126份,关园意见书4份。对医疗机构是否设立感染疾病科、预检分诊是否运行、是否控制院内感染、个人防护及物资储备是否到位、医用废弃物是否按要求处理;对托幼机构重点检查晨检、午检、全日观察、餐具消毒、流水洗手、大型玩具消毒、物表消毒、被褥晾晒等情况是否按要求进行;对学校检查疾控中心是否指导到位、学生有无接触史病例、是否有晨检、消毒及学生缺课记录。

  三、加强应急演练。为有效预防控制突发公共卫生事件,做好应对甲型H1N1流感的充分准备,卫生局于近日在区医院组织了一场应对甲型H1N1流感的演练活动,医院有30多名医务人员参加了此次演练,卫生局的有关领导亲临现场给予了指导。通过这次演练提高了我区医务人员对甲型H1N1流感防治知识,使医务人员熟悉掌握甲型H1N1流感的流行病史、临床表现、诊断、治疗;处理甲型H1N1流感病例接诊、会诊、转诊程序;个人防护及消毒;医疗机构传染病预检分诊管理办法。在演练中找到了不足,为今后实战做好充分的准备。