您的位置-首页-社会事业
 
实施阳光行动 构建和谐计生
来源:    作者:    时间:2009-05-18 【字体:  】 【关闭
  为全面贯彻落实科学发展观,进一步强化全区人口计生工作规范化、制度化和透明化建设。5月18日,长春市实施“阳光计生行动”现场会在我区隆重召开。驻省人口计生委纪检监察温治宇专员、市人口计生委高松柏主任、各县市区人口计生局领导在副区长王桂波、区人口计生局领导的陪同下,先后来到区计生中心服务站、春城街道景阳社区、西新镇双丰村现场,参观了阳光计生政务公开栏,查阅了相关资料,并在西新镇政府听取了我区“阳光计生行动”经验介绍,镇街群众代表以及部分新闻媒体参加了此次活动。
 
  去年以来,我区把实施“阳光计生行动”作为服务于民,取信于民的有效措施,本着“监督行为、规范程序、方便群众、服务民生”的原则,通过强化“四个保障”、落实“五公开”、实行“三个监督”等手段,让育龄群众充分了解生育政策、避孕节育、优生优育、生殖健康等相关知识,享受相关权利,履行相关义务,切实推动了诚信计生、和谐计生建设。四个保障,即组织保障,成立了以分管副区长为组长的“阳光计生行动”领导小组,部署工作任务、工作目标和工作思路;责任保障,从区到镇、街道、村、社区,从相关部门到基层站办所,都把“阳光计生行动”纳入到人口计生全面工作之中,从一把手到分管领导,从科长到屯服务员层层签订《阳光计生行动责任书》,明确相关人员在阳光计生行动中的具体职责;经费保障,区政府把此项投入通过财政列支形式纳入年初财政预算,本着应该由区政府投入的就不让基层投入这一原则,在保证人均经费保底的情况下,专门为“阳光计生行动”进行专项投资;制度保障,建立和完善了计划生育政务公开制度、行政问责制度、首办负责制度、责任追究制度、阳光热线限时办结制度、生育指标审批制度、计生举报实名奖励制度、计生公开考核奖惩制度、服务承诺制度、信访和便民维权制度、群众意见征求和评议制度。五公开,即把人口计生工作中“政策类、程序类、服务类、维权类和动态类”五个方面的内容全部向群众公开;实行“三个监督”,即举报电话监督、民主评议监督和聘请监督员监督。
 
  实施“阳光计生行动”,使绿园区广大计生干部优质服务意识、依法服务意识、便民服务意识明显增强;使育龄群众法制观念、维权观念、新型婚育观念明显提高。促进了全区人口计生工作的深入开展。