当前位置 -- 首页 -- 政府决策
长春市绿园区人民政府办公室关于2008年全区政务公开工作的实施意见
来源:null    作者:null    时间:2008-04-01 【字体:  】 【关闭
长春市绿园区人民政府办公室关于2008年全区政务公开工作的实施意见
 
  各镇人民政府、各街道办事处、开发区管委会,工业集中区管委会,区政府各办、局、各直属机构:
为进一步改进政府部门工作作风,扎实有效地推动全区政务公开工作深入开展,结合我区实际,对全区政务公开工作提出如下实施意见:
  一、   指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十七大精神为指导,以构建和谐社会为目标,紧紧围绕建设“经济繁荣、生态优良、社会和谐”的现代化新城区为契机,以解决公用企事业单位办事透明度不高、政府信息公开不到位、行政审批效率需要再提高等问题为重点,不断深化政务公开,强化公用企事业单位办事公开,大力推进政府信息公开,进一步提高政务公开工作整体水平,为全区经济社会更好更快发展服务。
  二、   主要任务
  (一)大力推进政府信息公开建设
  政府信息公开工作是加快社会主义民主政治建设,保障人民群众知情权、参与权和监督权的一项重要举措。今年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》将实施。围绕这个条例的实施,要在以前的政府信息公开工作基础上,大力推进政府信息公开建设。健全组织领导体系。要调整过去已有的政府信息公开领导小组,加强力量并进一步明确相关责任人和责任单位的职责和分工。要确定专人(或科室)负责政府信息公开工作。完善相关基础工作。一要加强学习和宣传。组织好本机关单位人员特别是领导干部和相关业务科室负责人,通过政治学习、培训讲座、研讨、座谈等形式加强对新条例的学习和领会。要做好对内对外对下的解释和宣传工作。对于条例的内容不仅要做到“知”,更要做到“熟”,同时要能“用”。二要夯实业务基础。一是做好政府信息条目的建设和内容的梳理工作。各镇街、开发区、集中区和区直各机关、各部门要在以往信息条目建设的基层上,继续认真做好2003年以来的信息条目完善工作。要按照市政务公开办的要求,进一步对信息公开的内容进行梳理、整理。建立相关的文档记录,做好分类、归档工作。二是做好政府信息公开目录编制工作。各机关部门要在条目完善和内容梳理的基础上,做好政府信息公开目录的编制工作。依据区里下发的样本,按照市政务公开办的要求,指定专人做好目录的编定工作。编定完的目录要由部门的主管和主要领导把关后交由区政府信息公开工作领导小组办公室审核。三是做好政府信息公开的发布工作。各部门要将区政府信息公开领导小组审定后的政府信息公开目录中的主动公开部分的信息在网络上进行公开。要认真做好目录上网工作,确保三个到位:质量到位??各机关上网的政府信息要求要准确无误,方便查找。不能在信息条目标题和内容简述上出现错别字和语句,文件号、制文机关和时间要详实、无误。更新到位??各机关上网的政府信息要做到及时更新,充填。对已经审核的主动公开的政府信息及时分类编发上网,便于公众查找。维护到位??各机关对上网公开的信息要不定期进行维护。主动与政府信息中心等部门协调,保证网络公开的政府信息能及时、准确查到。
  (二)继续不断推进公用企事业单位办事公开
  今年继续以巩固规范化、深化创新政务公开为指导,以深入开展“公用事业单位办事公开推进年”活动为载体,突出解决与群众利益密切相关的公用事业单位和具有公共服务职能的企业,进一步强化政府社会管理和公共服务职能。一是继续拓展公开方式。要在继续做好网络公开的基础上,把社会关注、群众反映强烈的热点、难点问题以网络、报纸、揭示版、触摸屏及传单等多种形式公开与众,不断提高公用企事业单位办事公开的透明度,便于社会的监督。二是扩大公开范围。在去年深入抓好医务公开、校务公开同时,重点具有公共服务职能的企业纳入公开范围,扩大公开范围和内容。要按照去年实施方案的要求,不断推进我区公用企事业单位办事公开工作取得实质性进展。三是强化责任追究力度。对各企事业单位事务公开情况要进行不定期检查和抽查,并通过联合检查和实地走访等形式,加强公开工作的监督力度,努力促使公开工作不流于形式。
  (三)强力推进镇、街政务公开
  镇街政务公开工作继续以增强服务农业、农村、农民三农为重点,从农民最直接、最现实和最迫切的问题入手,深入开展政务村务公开。一要突出公开重点。各镇街要把年度工作目标及执行情况、年度财政预算及执行情况、专项经费使用情况、镇街集体经济发展政策、工程项目招投标以及社会公益事业建设和领导干部廉政等情况作为公开重点,做到及时公开,交群众一个明白。要抓好镇街基层站办所办事公开,扩大政务公开范围,提高基层单位服务意识和办事效率。二要加强政务公开载体建设。积极创造条件,增加政务公开硬件建设投入,各镇街都要建立一站式(一厅式)办事场所。三要加强村务公开、社区便民公开工作。各镇街要组织和指导好村务公开和社区的便民公开,不断拓宽政务公开范围,方便群众办事。
  (四)切实提高政务中心管理服务水平
  紧紧围绕年度重点工作,突出依法、便民、高效的原则。以政务中心管理服务上水平为载体,减少审批程序,缩短办事时限,延伸服务功能,“提质提速”,努力打造便民高效的政务平台。一是从服务发展大局出发,对行政许可及服务项目进行再定位,对审批程序环节再梳理,能取消