您的位置-首页-政府决策
 
长春市绿园区人民政府办公室关于印发《绿园区2007年冬季防火工作方案》的通知
来源:    作者:    时间:2007-11-02 【字体:  】 【关闭
长绿府办发[2007]22号
 
 
  各镇人民政府、各街道办事处,开发区管委会、工业集中区管委会,区政府各委、办、局,区直属机构,各企事业单位:
 
  经区政府同意,现将《绿园区2007年冬季防火工作方案》印发给你们,请认真遵照落实。
                        
 
                        二OO七年十一月一日
 
绿园区2007年冬季防火工作方案
 
  按照长春市政府关于加强冬季防火工作的要求,为切实做好全区今冬明春的防火安全工作,坚决遏制较大以上火灾事故,尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,实现我区连续五年无较大以上火灾事故的目标,特制定本方案。
 
  一、指导思想
 
  今年的冬季防火工作以党的十七大精神为指针,以维护社会稳定,服务经济建设大局为中心,以落实公安部提出的“最大限度地增强社会防控火灾能力,最大限度地减少火灾隐患和火灾危害”为重点,按照构建和谐社会的要求,强化社会单位责任主体意识,建立健全逐级消防安全责任制,切实提高群众消防安全意识,为全区经济和社会各项事业的发展创造良好的消防安全环境。
 
  二、组织机构
 
  区政府成立冬季防火工作领导小组。组长由安然常务副区长担任,副组长由区政府办公室刘景刚主任、长春市公安局绿园分局副局长赵忠仁和区公安消防大队大队长王寒冰担任,成员由区政府防火安全委员会成员单位主管领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在区消防大队。
 
  三、时间步骤
 
  今年的冬季防火工作从2007年11月1日开始至2008年3月10日结束,分三个阶段进行。
 
  (一)部署宣传教育阶段(2007年11月1日至2007年11月15日)。做好思想发动,制定实施方案,建立工作机制,召开工作会议,对冬防工作进行全面部署。
 
  (二)自查检查整改阶段(2007年11月16日至2008年2月28日)。按照冬防方案确定的重点和任务,全力以赴做好今年冬季的各项防火安全工作。
 
  (三)总结验收评比阶段(2008年3月1日至3月10日)。各单位要对本年度冬防工作进行认真总结,逐级上报工作情况,做好迎接市政府组织的检查验收工作。
 
  四、任务措施
 
  (一)切实落实消防安全责任制。各镇、街、开发区及有关部门要结合自身消防工作实际制定冬防工作方案,在11月16日前召开冬季防火工作动员部署会议。要针对冬季风干、物燥,生产、生活用火用电增多的实际,全面做好冬季防火工作各项措施的落实。要督促社会各单位依法落实消防安全责任,遵守消防法律、法规、规章。社会单位的主要责任人要对本单位的消防安全负责。各机关、团体、企事业单位要及时召开消防安全工作会议,建立健全消防安全制度,明确并落实消防安全责任制,建立并落实消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制,确保本单位消防安全。公安消防机构要依照法律、法规和规章的规定,认真履行消防监督和灭火职责。各镇、街、开发区对本辖区的消防工作负责,保障消防与经济建设和社会发展相协调。要将消防工作列入工作重要议事日程,定期研究部署,督促检查所属各单位履行消防工作职责情况。
 
  (二)切实开展防火宣传教育工作。今年我区的冬季防火宣传工作以“生命至上,平安和谐”为主题,各镇、街、开发区及有关部门要及早制定宣传方案,研究活动内容,在前一阶段形成良好宣传氛围的基础上,再掀消防宣传的新高潮。各镇、街、开发区和各有关部门要充分调动社会各方面力量,组织开展内容丰富、形式多样、覆盖面广、突出实效的宣传教育活动,切实提高全社会防控火灾的能力,有效预防各类火灾事故的发生。今年的冬防宣传月定于11月1日至11月30日,11月8日至11月14日为“119”宣传周,11月9日为消防宣传日。宣传月期间,采取各种宣传形式,在宾馆、饭店、商贸市场、公共娱乐场所等人员密集和人员流动较大的场所开展直观、生动、受众面广的消防知识宣传。同时,要继续利用组织街头咨询、文艺演出、文化活动等大型群众性宣传活动和悬挂标语、发放消防宣传品等传统形式,开展点多面广、声势浩大的宣传活动。各企事业单位要大力加强消防安全培训和应急疏散演练工作,认真开展消防宣传,搞好消防工作人员的培训,特别是对重点工种人员开展一次面对面的防火知识、常识和遵章守法、岗位责任教育,提高自防自救能力。
 
  (三)切实开展冬季防火安全大检查。各镇、街、开发区及各有关部门要牢固树立忧患意识,坚决克服侥幸心理。在冬防期间,要组织开展3次以上消防安全大检查活动,有针对性地指导所属各单位做好消防安全保卫工作。易燃易爆化学危险物品的主管部门,要教育引导所属单位消除火灾隐患,重点检查跑、冒、滴、漏现象以及静电导除是否畅通。教育部门要组织各大中小学校对学生进行一次消防常识、消防知识及逃生自救知识的教育,提高大中小学生的消防安全意识和自防自救能力。各镇政府要动员组织各村屯,严禁柴草垛回迁入屯,各村委会要加强宣传,防患未然,防止火烧村屯和烧粮事故的发生。公安消防机构要根据冬季火灾特点,适时开展消防安全专项整治,尤其是加强节日期间的消防安全检查力度,加强节日期间鞭炮燃放管理,最大限度地减少火灾的发生。
 
  各镇、街、开发区、各有关部门、公安消防机构要成立有领导带队、专业人员参加的检查组,重点对人员密集场所、易燃易爆场所、建筑工地、尤其是“三合一”、“多合一”、老式住宅等建筑开展全面彻底的消防安全大检查。同时加强对化学危险品从业人员消防安全知识的培训,确保不发生重大火灾事故。
 
  (四)切实加强火灾隐患整治工作。各镇、街、开发区和各有关部门要按照各自职责,对本行业、系统单位进行检查,对能当场整改的火灾隐患,督促当场整改;对不能当场整改的火灾隐患,要督促单位落实整改责任,确保消防安全,并报告区政府,由公安机关分级发出限期整改法律文书;对不具备法律法规、技术规范规定的消防安全条件的,工商部门要依法注销注册登记或者吊销营业执照;对未依法取得营业执照擅自从事经营活动的无照经营行为,依法予以取缔。公安、消防部门要重点加强对辖区内各行业消防安全重点单位和非消防安全重点单位的监督检查,对能够立即整改的火灾隐患要责令立即整改;对不能立即整改的火灾隐患,要依法责令单位限期整改;对确定的重大火灾隐患,依法责令限期整改,并立案建档,报请政府挂牌督办。对安装、使用假冒伪劣消防产品的要依法处罚并责令限期更换为合格产品;对消防安全布局不合理、公共消防设施不足等规划性、区域性问题,要报告区政府研究确定整改计划和方案;对一时难以整改的重大火灾隐患,要报请区政府,明确相关行业、系统主管部门和单位保障消防安全的责任,依法督促相关部门和单位落实保障安全的防范措施。
 
  五、几点要求
 
  (一)提高认识,加强领导。各部门、各单位要从讲政治、促发展、保稳定的高度,落实各镇、街、开发区及有关部门的组织领导责任、单位的自查自纠责任、行业或主管部门的督促整改复查责任,完善火灾隐患举报投诉制度、重大火灾隐患逐级报告制度、火灾隐患排查整治公告制度、重大火灾隐患挂牌督办制度,全力确保冬防工作各项措施的落实。
 
  (二)加强监督检查,形成全社会共同监督整改火灾隐患的舆论氛围。各镇 、街、开发区、各有关部门要成立有领导带队、专业人员参加的检查组,对冬防工作的动员部署、宣传教育、监督检查、隐患整治实行全程跟踪督办,及时解决工作中出现的问题。各有关部门要齐抓共管,形成合力。要严格落实责任追究制度,对因工作失察造成重大损失的,要逐级追究责任。
 
  (三)加强冬防宣传攻势。要将防火宣传作为冬防工作的重点,大力抓好消防宣传“五进”、宣传月、宣传周、宣传日等工作。各级防火安全委员会要成立消防宣传领导组织,将消防宣传工作落到实处,通过宣传,使消防法律、法规、消防常识、自防自救知识达到家喻户晓,人人皆知,提高群众抗御火灾的能力和做好防火工作的自觉性。
 
  (四)严格落实值班、值宿制度。冬防期间,各单位主要负责同志要亲自带头值班、值宿,增加值班、值宿人员,重点岗位、部位要死看死守。对不履行职责,消防安全责任制不落实,玩忽职守,造成重大火灾事故的单位和个人,要严肃查处有关人员责任,构成犯罪的将追究刑事责任。
 
  (五)各镇、街、开发区、各有关部门要将冬防工作总结于2008年3月2日前报领导小组办公室。
 
  联系电话:87628388  传真:87659227