您的位置-首页-政府决策
 
长春市绿园区人民政府办公室关于开展公用事业单位办事公开推进年活动实施方案
来源:null    作者:null    时间:2007-10-31 【字体:  】 【关闭
 
长绿府办发[2007]15号
 
  各镇人民政府、各街道办事处、开发区管委会,工业集中区管委会,区政府各有关部门、各直属机构:
 
  为扩大基层民主,完善办事公开制度,保证人民群众依法行使民主权利,建设和谐绿园,按照全市统一部署,在全区开展公用事业单位办事公开推进年活动,特制定本方案。
 
  一、总体要求
 
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照全市公用事业单位推行办事公开会议的部署和要求,为满足人民群众对公用事业单位办事公开信息的需要,优化公共服务,强化公开制度建设,规范公开内容  和形式,提高公用事业单位民主决策和民主管理水平,从源头上预防和治理腐败,切实保障人民群众知情权,参与权和监督权,维护人民群众根本利益,为构建和谐社会,促进绿园经济更快更好发展服务。
 
  二、主要任务和目标
 
  公用事业单位推行办事公开制度要以公开、便民、高效、提高服务质量和提高办事公开透明度,维护人民群众权益为基本目标。主要任务是:
 
  1.建立健全公用事业单位办事公开的领导体制和工作机制;
 
  2.加强各项公开制度建设。明确公开责任,完善公开程序,依法依规公开;同时要建立咨询、听证、责任追究等相关制度,广泛征求群众意见和建议;不断加强和改进部门、行业作风建设;
 
  3.规范公开内容。编制公开目录、公开指南和办事流程,确定编制主动公开,依申请公开,对内公开和免于公开内容;以公开为原则,不公开为例外,依照国家法律、法规和有关规定,凡是向群众提供各类公共产品和公共服务的事项,只要不涉及国家秘密,不属于商业秘密、个人隐私的都要及时、全面、真实、有效地公开。对内公开可采取职工全体会议制度或职代会制度,职工民主议事制度,述职和评议等有效形式公开;
 
  4.强化公开载体建设。丰富和创新公开形式,要充分发挥办事大厅功能,整合有效资源进行公开,要充分利用报纸、政府门户网站、行业信息网络,自创载体等形式全面推行办事信息公开;
 
  5.完善便民服务设施,创新便民服务举措,规范办事人员行为,积极推行服务承诺和践诺评议制度;
 
  6.纠正和整治“暗箱”操作,权力寻租,霸王条款、乱收费、乱罚款等损害群众利益的行业不正之风问题。
 
  三、组织领导及分工
 
  成立绿园区“公用事业单位办事公开推进年”活动领导小组。
 
  组  长:安  然
 
  副组长:刘景刚、张建国、蔡学仲、丛德顺、马  学、温永学、王道纯、倪秀生
 
  成员单位:由区政府办公室、区发改局、区建设局、区监察局、区人事局、区劳动局、区教育局、区卫生局组成。
领导小组下设办公室,设在区政府政务公开办公室。主要负责活动的组织协调、监督检查和考评工作;成员单位负责本行业、本系统公用事业单位办事公开的组织实施和监督检查、考核评议;区纠风办负责对行业作风、服务标准和服务承诺、践诺情况进行监督检查。
 
  四、参加活动范围
 
  推行办事公开的公用事业单位包括区属各类医院、学校等具有公共服务职能的公用事业单位。(名单附后)
 
  五、实施步骤
 
  “公用事业单位办事公开推进年活动”共分三个阶段实施。
 
  第一阶段:2007年5月22日?6月3日,为组织发动阶段。主要进行活动的动员准备工作,统一思想,提高认识。参加活动的单位要结合自身实际抓紧制定活动方案,成立办事公开组织领导机构,设立或指定具体部门负责办事公开的日常工作,落实工作责任。要利用各种媒体,广泛宣传教育,营造良好的活动氛围。
 
  第二阶段:2007年6月4日?2008年4月20日,为组织实施阶段。活动领导小组办公室要组织各行业主管部门重点对办事公开领导建设情况;建立和健全各项公开制度情况;完善服务标准情况;规范公开内容、形式和程序情况;向社会公开承诺情况等进行重点督查。同时,培树典型,组织有关部门和媒体及时总结典型经验,召开现场会进行经验交流,并向社会广泛宣传,使公用事业办事公开推进年活动取得实实在在的成效。
 
  第三阶段:2008年5月8日?5月20日,为考核评议,总结验收阶段。由区政府组织相关行业主管部门进行考核,民主测评,总结通报活动开展情况,表彰先进等。
 
  六、几点要求
 
  (一)要切实加强组织领导,保证这次活动顺利开展。
 
  要按照“谁主管、谁负责”的原则,各行业主管部门要牵头组织推动。各公用事业单位要成立由党委、行政、纪检监察、工会等负责人组成的推行办事公开制度领导机构,形成“党委统一领导,行政领导主抓,业务部门各司其职,纪检部门督促推动,条块紧密结合,依靠群众积极参与”的领导体制和工作机制。要建立或指定具体机构负责办事公开的日常工作。要把办事公开纳入本单位、本部门全年工作的总体部署,列入重要议事日程,精心组织,有计划、有步骤、有秩序地稳步推进。行业主管部门要制定本行业具体实施方案,汇总公开目录。要按照党风廉政建设责任制的要求,把此次活动纳入领导干部岗位目标责任制考核,切实抓好职责范围内的办事公开工作。
 
  (二)要突出公开重点,注重公开实效。在推进年活动过程中,各单位要紧紧抓住与人民群众利益密切相关又最容易出现不公平、不公正甚至可能产生腐败的重点、难点、热点问题,如实公开,经常公开。要把推行办事公开制度同解决人民群众实际问题结合起来,把群众看的见、摸得着的问题作为推行办事公开的重要切入点,认真加以解决,要狠抓公开各项工作的落实,务求取得实实在在的效果。
 
  (三)要强化监督检查,严格责任追究,确保办事公开的各项措施落到实处。各公用事业单位要建立投诉、受理、反馈的回应机制,方便群众投诉,强化监督效果。各行业主管部门要加大监督检查力度,要围绕收费、资金动作和物价等容易发生问题的重点部位和关键环节以及群众反映强烈的事项,进行重点检查、督察和整改。区活动领导小组办公室要适时通报推进年进展情况,表彰先进,鞭策后进。对在推行公用事业单位办事公开中工作不力或弄虚作假、侵犯群众合法利益的问题,一经发现,要严肃处理,并追究相关人员责任。
 
  (四)要加大宣传力度,营造公用事业单位办事公开的舆论氛围。利用报纸、广播、电视及互联网等媒体,配合好新闻单位做好宣传报道,使公用事业单位办事公开顺应民心,符合民意,得到群众拥护,有力促进和谐绿园的建设。
附件:具有公共服务职能的事业单位
 
 
 
                                 二00七年五月十日
 
 
 
 
 
 
 
具有公共服务职能的事业单位
 
              1.区卫生局所属医院、学校、卫生监督所、疾控中心;
              2.区教育局所属学校、招生办、自考办;
              3.区人事局所属具有公共服务职能的事业单位;
              4.区建设局所属具有公共服务职能的事业单位;
              5.区农业局所属具有公共服务职能的事业单位;
              6.区文体局所属具有公共服务职能的事业单位;
              7.区计生局所属具有公共服务职能的事业单位;
              8.区肉管办所属具有公共服务职能的事业单位;
              9.区残联所属具有公共服务职能的事业单位。