您的位置-首页-政府决策
 
长春市绿园区人民政府办公室关于印发《王庭凯同志在全区创建国家卫生城市动员大会上的讲话》和《安然同志在全区创建国家卫生城市工作动员大会上的讲话》的通知
来源:    作者:    时间:2007-06-23 【字体:  】 【关闭
长绿府办发[2007]11号
 
长春市绿园区人民政府办公室关于印发《王庭凯同志在全区创建国家卫生城市动员大会上的讲话》和
安然同志在全区创建国家卫生城市工作动员大会上的讲话》的通知
 
各镇人民政府、各街道办事处、开发区管委会、工业集中区管委会、区政府各有关部门:
  现将《王庭凯同志在全区创建国家卫生城市动员大会上的讲话》和《安然同志在全区创建国家卫生城市工作动员大会上的讲话》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
二00七年四月十七日
 
王庭凯同志在全区创建国家卫生城市动员大会上的讲话
( 2007年4月17日)
 
  一、要认清形势,进一步坚定创卫工作信心

  今年是市里提出的利用三年时间创建国家卫生城市的最后一年,年底前,市政府将向国家申请考核验收。4月6日,市委、市政府召开了全市的动员大会,对今年创卫工作进行了安排部署,并对各城区提出了严格的要求,在创卫工作上,市委、市政府的态度非常明确,对国家卫生城市这一荣誉是志在必得。作为长春市的一个组成部分,高质量完成创卫各项任务,是我们义不容辞的责任,也是我们应尽的义务,更是时代赋予我们的神圣使命。卓有成效地开展创卫活动,也是不断提高城市建设管理水平、增强城市文明程度和市民素质、改善城市整体形象的根本出路。我区作为长春市的一个新城区,创卫工作既为我们建设生态园林区提出了更高的标准,又将加快推进城市建设步伐,极大地改善我区城市形象,提高城市服务功能,对于推动招商引资,促进经济社会和谐发展,必将起到积极的推进作用。无论是从全市大局出发,还是从自身发展考虑,做好创卫工作,都是我们当前必须完成的一项政治任务,是全区人民的迫切要求,也是推进绿园大发展、快发展的现实选择。

  经过三年来的努力,我区的创卫工作取得了一定成效,城市基础设施进一步完善,城市管理水平进一步提升,卫生监督管理进一步加强,疾病预防控制能力进一步提高,城乡居民卫生意识进一步增强。但严格对照国家卫生城市标准和市里提出的工作要求,我区的创卫工作还存在一定的差距和不足,在软硬件建设上,还有很多需要进一步改进和加强的地方,在具体工作中还有很多问题需要我们刹下心来解决。在短短的几个月时间里,解决好创卫工作上存在的这些问题,时间紧迫,任务繁重。面对这样严峻的形势,做好创卫工作,关键在于我们以什么样的精神状态来对待这项工作,在于我们有没有克服困难、破解难题的信心和勇气,在于有没有解决问题、攻坚克难的凿实性措施和办法。我们可以回顾一下刚刚过去的2006年,全区上下积极应对区划调整带来的经济总量锐减、财政实力下降、产业基础削弱、发展空间受阻等不利影响,全力推进各项工作的落实,所有经济指标增长速度都达到40%以上,实现了“十一五”的良好开局。今年一季度,全区经济运行实现了开门红,各项主要经济指标均保持高位运行,地区生产总值完成18.8亿元,同比增长41.3%;全口径财政收入完成2.73亿元,同比增长96.3%;区本级留用收入完成7700万元,同比增长188.8%;规模以上工业总产值完成14亿元,同比增长44.6%;引进内资9.9亿元,同比增长45%;实际利用外资890万美元,同比增长42%。一季度,我区的地区生产总值、全口径财政收入、固定资产投资、工业固定资产投资、实际利用外资5项指标增速均位居全市六城区第一,引进内资增速位居六城区第二,保持了强劲的发展势头。当然,成绩的取得一是区委区、政府争取决策的结果,另一个是全区广大干部职工辛勤努力的结果。正月十五的那场大雪,我们一个晚上就把主要街路清理出来,没有影响城市正常运转,得到了市领导和广大市民的高度好评。长郑、长白出城口这么大的拆迁工程,我们20天就完成了,而且个别地方都已经进行了绿化,令市领导都感到惊讶,在几次会议上给予了我们很高的评价。这么大的困难我们都能有效克服,这么艰巨的任务我们都能圆满完成,还有什么做不了、做不到的呢?所以,能不能做好创卫工作,关键是态度、是信心、是决心,缺乏解决问题的勇气,缺乏战胜困难的信心,不能以一种积极向上的心态和奋发有为的精神面对现实,什么都不会干成。因此,全区上下从区级领导到镇街、到社区,都要克服畏难心理和厌战情绪,牢固树立创则必胜、干则必成的信心,以一种不达目的不止的韧劲,不见成效不撒手的狠劲,把创卫工作抓到底、干到位。

  二、要突出重点,进一步提高创卫工作的针对性

  去年9月份,长春市通过了省级卫生城验收。按照创卫程序,通过省级卫生城验收一年之后才可以向国家申报考核验收,也就是今年9月份长春市才具备申报资格。以此推算,我们还有近5个月的有效工作时间。在有限的时间内,我们还有很多工作要做,有很多问题需要解决,必须抓住重点,有所侧重,不能胡子眉毛一起抓。实事求是地讲,我区在创卫硬件上,与国家卫生城的要求相比还有一定差距,这些我们已经意识到了,正在积极协调市里帮助解决,出城口改造、棚户区改造、明沟改造、街路建设、串湖治理以及绿化美化等硬件建设工作,安然区长在讲话中都做了详细部署,而且有些工作都已经组织实施,有关镇街和部门要各负其责,抢时间,赶进度,全力以赴抓好落实,都要不折不扣地予以完成,能协调市里帮助解决的,尽量请市里帮助解决,在这里我就不多讲了。硬件不达标,明年我们可以接着干,软件今年必须达标。软件问题就是管理问题,就是态度问题,就是工作问题,没有理由做不好。按照市里的统一要求,今年,我们要在全面推进创卫的基础上,在全区范围内大张旗鼓地开展城市清洁行动,提高整个城市的卫生保洁水平,深入整治城市管理中的顽症,这就是今年创卫工作的重点。
 
  各镇街、各部门要对照国家卫生城市标准,深入开展“查找改”活动,认真查找管理上存在的问题和不足,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。要一个问题一个问题的研究,制定措施,落实责任,推进整改。比如,市容环境卫生问题。要严格按照《城市容貌标准》的要求,坚决取缔马路市场、占道经营、露天烧烤、私搭乱建、乱贴乱画等现象,消除卫生死角死面。马路市场、占道经营、露天烧烤怎么解决,各镇街、相关部门得研究办法,不能简单的打,今天打散了,明天还会出来,这里打没了,就跑到别处去了,还是影响环境,必须采取疏堵结合的办法,给他们开辟经营场所,加强常规管理,实现规范经营。对私搭乱建、乱贴乱画,日常监管很重要,一定要看住,发现一处拆除一处,绝不能姑息迁就,等形成规模了,也就不好拆了。消除卫生死角死面,关键要落实好环卫保洁责任制,把任务和责任落实到具体人头。会后,执法局、各镇街对环卫保洁责任制的落实情况重新进行一次梳理、确认,进一步明确保洁责任,做到定人、定岗、定路面,实现城区保洁工作任务、责任全覆盖,大保区域要做到全方位、全天候24小时保洁;小保区域做到全方位12小时保洁,垃圾清运要及时,三环以内必须做到垃圾不落地。当前,要结合爱国卫生月活动,动员全区上下开展一次环境卫生集中治理,彻底整治全区特别是城中村、城乡结合部等重点部位环境卫生,对上述重点区域、重点部位要落实专人,死看死守,确保不出现反弹。要全面落实“门前三包”责任制,这是驻区机关、企事业单位应尽的社会责任,不尽义务,那就出钱,可以象扫雪一样,收缴相应费用,雇人替他们负责管理。比如,“六小”行业达标问题。要通过整顿一批、规范一批、取缔一批,确保全区所有“六小”业户达到国检标准,规范、整改仍达不到标准的,要坚决予以取缔,不能手软,绝不能因为几家“六小”业户而影响到全区、全市创卫工作。此外,农贸市场管理、病媒生物防制等工作,都要从根本入手,按照有关规定进行规范管理,确保达到国检标准。类似的问题还有哪些,都要进一步认真疏理,汇总起来,进一步分清责任,明确时限,推进整改。再比如,三环以内软硬覆盖问题。去年,全区共新建改造巷道429条、65万平方米,三环以内巷道和裸露地面基本实现了硬覆盖。今年,通过调查摸底,我区三环以内还有123条、16.4万平方米巷道和裸露地面需要完善,也由市里继续投资建设改造;另外,三环以内没有绿化的地块,特别是1000平方米以下地块的绿化工作,以前都由各镇街负责,今年,为了迎接创城国检,区里一次性投资解决三环以内所有地块的软覆盖。区里要求各镇街在4月25日之前,把三环以内所有未实现软硬覆盖的地方全部摸清楚,抓紧报到建设局,由市区两级政府投资解决。如果因各镇街调查摸底不细而遗漏,或由于拆迁不到位而无法施工,那么,下半年由各镇街自行投资解决软硬覆盖问题。总之,今年绿园区三环以内区域必须全部实现软硬覆盖。

  三、要搞好宣传发动,进一步营造良好的创卫工作氛围

  申报国家卫生城市的一项主要指标,就是本市居民对卫生状况的满意率要达到90%以上。这是对我们创卫工作的最大考验。能否动员全区所有单位和辖区居民参与创卫活动,是创卫成功与否的关键。所以,我们要搞好组织发动,打一场全社会动员、全民参与的创卫总体战。在创卫工作上,无论哪个单位、哪个人,只要你座落在绿园、生活在绿园、走绿园的路、喝绿园的水,就是绿园的一分子,就只有参与的义务,没有旁观的权利。每一个驻区单位,都有不可推卸的社会责任,都有义不容辞的社会义务。镇街作为创卫的基层指挥部,要大胆开展工作。相信在我区范围内的中省市直部门,驻区单位对绿园都有着深厚的感情,都具有较高的社会觉悟,一定会做得很好。

  创卫不光是政府的事,更是全社会的事,不光是企事业单位的事,更是全体市民的事。我们一定要发动群动,依靠群众,把宣传工作做好。通过开辟健康教育专栏、组织开展群众喜闻乐见的宣传活动等行之有效的措施,广泛宣传创卫工作的意义、目的和要求,充分调动各方面的积极性,群策群力抓好创卫工作。要开展多种形式的市民素质教育实践活动,引导市民从我做起,从细微处做起,养成良好的生活方式和行为习惯。要鼓励群众自我教育、自我约束、自我提高,至少要管住嘴不随地吐痰,管住脚不闯红灯,管住手不乱扔垃圾。当前,要结合春季爱国卫生月活动,有计划、有步骤地组织开展一些群众性的大扫除、志愿者奉献日等活动,吸纳更多的群众参与到创卫活动中来,通过亲身实践,提高广大群众对创卫工作的认知、理解和支持程度。同时,要主动把创卫工作置于群众监督之下,通过设置征求意见箱、发放征求意见卡、向社会公布举报电话等形式,广泛征求社会各方面对创卫工作的意见或建议,对群众反映的问题要认真予以解决,使创卫工作真正体现为民办事、为民服务的宗旨,让全区群众在更高的层次上享受到创卫成果。

  四、要加强领导,落实责任

  今年的创卫工作,区里由金生书记和我负总责,安然区长负责整体指挥调度,各位副区长要分兵把口,各尽其职,不仅要加强对创卫责任部门的督促和指导,还要承担起创卫的相关专项任务。按照属地管理的原则,各镇街、社区是创卫工作的主体,要对本辖区内的创卫工作负全责。希望镇街、社区对创卫工作一定要给予高度重视,不能说在嘴上、写在纸上,要落实到具体行动上,要把创卫作为当前的头等大事,摆上重要日程,切实加大投入力度,在人力、物力、财力上满足创卫工作的需要。各单位的“一把手”对创卫工作要亲自研究、亲自协调、亲自动员、亲自部署、亲自检查、亲自督促;分管领导要拿出主要精力具体抓创卫工作,要从解决群众迫切需要解决的问题抓起,办实事、求实效,确保干一件成一件,扎扎实实推进创卫工作。各职能部门要在加强创卫工作指导的同时,完成好自身承担的创卫任务。前面,安然区长已经在讲话中进一步明确了创卫工作任务,各责任部门和配合单位都要结合各自实际,按照国检标准,对所承担的创卫任务进行分解,把任务落实到基层,把责任落实到人头。创卫工作涉及到社会方方面面,绝不是哪几个部门或哪几个人就能做好的工作,需要全区上下的共同努力,希望大家都能从大局出发,牢固树立全区“一盘棋”的思想,互相支持,密切配合,共同把创卫工作抓好,哪个部位、哪个环节出现了问题,我们都担当不起,都无法向上级交待。

  要通过综合检查、专项检查、对口检查、交叉检查等形式,认真查找创卫工作存在的差距和不足,不断加以改进和完善。各职能部门要加强对上联系,及时了解全市创卫工作动态,掌握信息,摸清情况,把握工作的主动权。一方面要及时了解和掌握市里关于创卫工作的新标准、新要求;另一方面要了解资金投入等方面的新政策,能争取的一定要争取到。区创卫办要充分发挥督促、检查的职能作用,加强创卫工作进展情况的跟踪检查。从5月份开始,区创卫办要设置创卫专刊,每周通报创卫工作进展情况,报送相关区级领导和所有责任单位,对工作不力,动作迟缓,影响全区创卫工作的镇街或部门,由我亲自调度责任单位的主要领导。区监察局要加强对创卫工作的效能监察,对推诿扯皮,工作不力,影响全区创卫工作整体效果和进度的单位,要追究主要领导、主管领导以及相关工作人员的责任。在这一点上,请大家要有一个明确的认识,不要抱有侥幸心理,在创卫工作上,不管是哪个单位,也不管你是谁,只要你在国检中给绿园抹了黑,拖了全市创卫工作的后腿,区里都将严肃处理。

  同志们,创卫工作是摆在我们面前的一项光荣而艰巨的任务,也是对我们能力和水平的一次全面检验。希望大家脚踏实地,扎实工作,为实现全市创建国家卫生城市的目标,推进全区经济社会快速发展做出新的贡献!


 

安然同志在全区创建国家卫生城市工作动员大会上的讲话
( 2007年4月17日)
 
  一、2006年全区创卫工作情况

  2006年,区委、区政府坚持以科学发展观为指导,不断加大工作力度,强化综合整治措施,全区创卫工作取得了显著成效。

  一是城市基础设施不断完善。
去年,列入全市改造计划的23块棚户区全部落实了建设主体,完成拆迁面积70万平方米,开工面积达到90万平方米。加快了路网建设改造步伐,全年共新建改造街路、巷道及裸露地面434条(块),硬铺装面积达到86万平方米,三环以内巷道和裸露地面基本实现硬覆盖。加大了城市绿化投入力度,新增绿地18.7公顷,城区绿地面积达到940公顷,绿化覆盖率达到40.4%,超国检标准4.1个百分点,人均占有绿地面积达到14平方米,在全市绿化工作综合评比中我区再次获得佳绩,实现了“四连冠”。

  二是城市综合管理不断加强。
坚持集中整治与日常管理相结合,在强化区域环境卫生常规化管理的同时,加强了出城口、城乡结合部、铁路沿线等重点部位的环境整治,全年共组织开展市场外溢、露天烧烤、乱贴乱画、环境卫生、白色污染、占道经营等专项战役48次,取缔了存在多年的正阳街二手摩托车市场,使市容环境秩序得到明显改观,得到了市里高度肯定。加大了环卫设施投入力度,在市里的大力支持下,先后完成了皓月大路垃圾中转站建设,更新了街头垃圾箱,购置了自卸翻斗车、铲运机、振捣压路机等设备,对城区72座公厕进行了改建。全面推行垃圾规范化管理,二环以内具备条件的区域全部实行了袋装化,并实现了日产日清。

  三是健康教育工作效果明显。
加强健康教育的硬件建设,在所有社区都设立了至少2块制式健康教育宣传专栏。驻区机关、企事业单位结合各自实际,不同程度地开展了健康教育活动,市民卫生知识知晓率、健康行为形成率均得到了巩固提高。

  四是卫生监督管理工作不断加强。
通过整顿一批、规范一批、取缔一批的办法,缩小了 “六小”行业与国家卫生城市标准的差距。公共场所和食品卫生以及传染病防治工作收效明显。

  五是农贸市场卫生管理进一步规范。
普阳商贸城、天乐市场、爱兵市场等9家农贸市场的上下水等基础设施得到了进一步改善,部分农贸市场卫生设施不齐、环境脏乱差等问题得到了进一步治理。

  六是病媒生物密度得到有效控制。
通过多种形式,大面积、广覆盖地进行饱合投药,同时采取化学防治和环境防治相结合、专业队伍和群众消杀相结合等方式对蚊蝇孳生地进行治理,积极组织开展灭蟑等活动,全区“四害”密度明显降低。

  七是先进街道、先进社区创建工作成绩显著。
铁西、春城、正阳3个街道和龙泉社区、西安花园社区、教师社区等30个社区先后被市政府评为卫生先进街道和先进社区。

  通过全区上下的共同努力,可以说,2006年的创卫工作取得了一定成绩,但距离国检标准和群众的意愿还有很大差距。主要是:全民创卫意识还需进一步强化;城市基础设施、公共卫生设施等硬件建设还需要进一步加大力度;城市精细化管理还不够,长效机制还没有完全形成;城中村、棚户区、出入口、明沟“脏乱差”现象还比较严重;“五小”行业卫生有的还不达标;除“四害”等防制工作还需进一步加强;个别领导干部工作的主动性和积极性还不高,还没有意识到这项工作的重要性和紧迫性。这些问题需要引起高度重视,采取有力措施认真加以解决。

  二、2007年创卫工作安排
  创建国家卫生城市给我区的城市建设带来了一定的压力,但同时我们也应该看到,创卫也为我区城市建设和社会各项事业大发展带来了难得的机遇。2007年,我们一定要以此为契机,按照长春市“围绕‘城市清洁行动’这一主题,突出‘硬件建设和软件管理’两条主线,掀起‘宣传、教育、整治’三个高潮,实施‘清洁、改造、绿化、教育’四项工程”的总体要求,踏踏实实地开展各项创卫活动,着力抓好八项工作。

  一是
加快城市基础设施建设步伐。坚持增绿量、出精品、抓管护、上水平的原则,做好绿化美化工作。对三环以内所有裸露地面全部进行绿化,必保新增绿地39.5公顷,绿化覆盖率达到43%,人均占有绿地面积保持14平方米,在全市绿化工作综合评比中力争实现“五连冠”。按照精品工程的标准,完成基隆街、青溪路等3条街路和锦阳路等62块街头绿地新植任务;做好正阳街等10条街路和客车绿地等15块街头绿地补植工作,巩固绿化成果,提升绿化档次;按照上一个精一个的要求,高质量完成5个旧小区的绿化任务,抓好513厂等20个拆违还绿旧小区补植完善工作。从国家顺访和省里检查反馈情况看,在绿化工作上,我区还存在绿化断档和绿化不到位的现象,西安大路与青普桥、延寿街、长郑公路等交叉口处绿化带残缺,西环城路铁艺市场前绿化带断档等等,这就要求我们一方面要加大绿量,做到能绿化的地方都要绿化,另一方面,更要加大管护力度,防止人为损绿毁绿。

  以改善通行条件,提高城市承载能力为目标,加快路网建设。分期实施景阳大路西延、新西三环路、西四环路建设,打通与长春西客站的连接通道;启动建设花莲路、飞跃路、南阳路、自立西街、绥中路、站前路,构筑西部新城主体路网框架。今年街路和巷道建设工作任务很重,建设局一定抢先抓早,加强对上沟通协调,做到早规划、早立项、早投资、早建设,要全力以赴做好征地、拆迁等配合工作,确保街路建设顺利进行。计划建设和完善巷道123条、16.4万平方米。对棚户区改造后周边新出现的巷道进行硬化、绿化、亮化,并逐步把巷道改造向三环以外推进。

  以改善出城口环境,提升城区形象为目的,抓好出城口和明沟改造工作。长白、长郑出城口改造工程是今年我区城市建设工作的一场硬仗。在前一段工作中,由于建设局、执法局等有关部门能够站在全局的高度,加大了上下协调力度,保证了拆迁工作的顺利实施,西新镇和城西镇充分发挥拆迁主体的作用,措施得力,工作进展速度可以说史无前例,干得非常漂亮,得到了市领导的充分认可和高度赞扬。在下一步工作中,各相关部门和镇街主要是按照市里的要求,配合做好拆迁后的改造工作,确保长白、长郑出城口改造工程的顺利实施。绿园明沟、翟家明沟改造和珍珠溪、杨家水库续建也是今年的重点工程。绿园明沟和翟家明沟总长度约8600米,任务也很艰巨,要抓紧办理相关手续,条件具备立即组织拆迁。

  按照三年任务两年完成的要求,全力推进棚户区改造。今年要完成拆迁面积80万平方米,开工面积要达到140万平方米。要继续实行项目代办制、项目负责人制等服务措施,协助建设单位加快相关手续办理工作;对庆阳街和粮专以南两个改造完善的地块,要积极落实改造资金,抓好基础设施的完善,从根本上改善重点棚户区面貌。在加快重点棚户区改造的同时,抓好长春上海城、天嘉水晶城、吉粮康郡、新奥蓝城等精品楼盘建设和城区43块重点待开发地块的招商推介、开发改造工作,提升我区地产开发档次,扩充地产开发规模。今年,全区地产开发开工面积要必保完成220万平方米。目前,我区还有一些未列入全市改造计划,且暂时不具备改造条件的棚户区和“城中村”,这也是问题较多、国检容易出纰漏的地方。为此,今年我们要把做好上述重点部位的环境整治作为创卫的一个重点,按照“道路硬化、适当绿化、接通上水、保证下水、配置路灯、加强环卫”的要求进行改造,增设环卫设施,强化日常管理,确保一次性通过国检。

  以上工作都是硬性指标,原则要求年内必须完成。牵头部门为区建设局,责任人蔡学仲;配合单位区执法局、有关镇街。

  二是加强市容环境卫生管理工作。
严格规范建筑工地管理。会后,对城区内所有建筑工地进行一次全面检查,督促建设单位按规定对施工现场进行围档,硬化工地出入口,严禁带泥上路,彻底解决施工现场建筑材料堆放不整、建筑垃圾清运不及时以及工地内食堂、宿舍、旱厕卫生不达标等问题。5月末前全部达到国检标准。这项工作牵头部门为区建设局,责任人蔡学仲;配合单位区执法局、卫生局。

  集中治理占道经营等现象,落实“门前三包”责任制。对春郊胡同、铁西市场、娜奇美市场周边、锦西路、泰来街等处的占道经营、市场外溢、露天烧烤进行集中整治,彻底解决全区范围内占道经营、市场外溢、露天烧烤、违章摊亭床等现象。“门前三包”责任制工作必须落到实处,不能走过场。这两项工作要求5月末前达到国检标准。

  彻底拆除私搭乱建,进一步规范牌匾广告。拆除辖区内单位庭院、居民小区、背街小巷所有的小棚厦、小栅栏、小仓房等私搭乱建。拆除辖区内所有主次干道两侧非法设置的牌匾广告,对陈旧破损、缺字断亮、脱漆掉色的牌匾广告进行更新。这两项工作要求6月末前完成。

  积极探索长效管理机制,加强对长郑、长白公路出城口、朝鲜屯、小房身等重点部位的日常管理,按照国家卫生城市要求,完善硬化设施,搞好卫生保洁,达到卫生要求。按市里的要求,对有工商执照的废品收购站全部迁到三环路以外,实行规范化管理,对无照的全部取缔。对正阳街进行综合整治,建设成为市容标准街路。这三项工作要求10月末前完成。

  进一步加强环卫设施建设。取消三环以内所有垃圾箱(斗)和地坑式中转站,垃圾实现密闭收集,压缩运输。完善公厕内设施,加强卫生管理,并要全部免费开放。
上述工作牵头部门为区执法局,责任人侯伟,配合单位区卫生局、工商分局、各镇街。

  三是加强对居民区及单位庭院的卫生管理。
集中整治居民楼道乱贴乱画、物品乱堆乱放、卫生清扫不及时等问题,消灭居民区、单位庭院卫生死角。清理居民楼阳台、屋顶乱放物品、乱挂衣物等现象。从现在开始,区机关、各镇街、驻区单位、居民必须开展每周五清洁活动。

  此项工作5月末完成,牵头单位为各镇、街,责任人各镇街行政主要领导,配合单位区执法局。

  四是加大对“六小”行业的整顿力度。
按照整顿一批、规范一批、取缔一批的要求,加大对“六小”行业的综合整治力度,使小餐饮、小洗浴、小旅店、小美容美发、小歌舞厅、小网吧做到证照齐全,卫生许可证发放率、从业人员体检率、健康证发放率、从业人员卫生知识培训率都要达到100%;店内外卫生整洁,做到卫生设施齐全,管理制度上强,落实清洗、消毒、通风等卫生措施,各项卫生指标达到国检标准。

  以上工作7月中旬前完成,牵头部门为区卫生局、文体局,责任人温永学、王俊峰,配合单位区工商分局、公安分局、执法局,相关镇街。

  五是抓好集贸市场规范化管理。
进一步推进普阳商贸城、铁西综合市场、天乐市场等农贸市场的改造工作,做到设施完善,落实食品、蔬菜快速检测工作,从业人员持证上岗,管理规范,划行归市,布局合理,对不合格的要坚决予以取缔。

  此项工作10月底前完成,牵头部门为区工商分局,责任人刘志明,配合单位区卫生局、执法局、相关镇街。

  六是做好健康教育和传染病防治工作。
要健全和完善健康教育机构,落实人员、经费,定期开展健康教育培训。要充分利用健康教育宣传板、宣传栏等宣传阵地,深入开展健康教育进社区、进学校、进机关、进企事业单位活动,宣传卫生防病知识,切实提高广大市民的卫生知识知晓率和健康行为形成率。要加强公共场所健康教育专栏管护,定期更新内容,对陈旧破损的公共宣传设施要及时维修。要加强医疗废弃物管理,解决医疗垃圾与生活垃圾混放、回收不及时等问题。

  这两项工作5月末前完成。健康教育牵头部门为区爱卫办,执行部门为区卫生局,责任人赵文龙、温永学,配合单位教育局、各镇街。传染病防治工作牵头部门为区卫生局,责任人温永学。

  七是进一步抓好病媒生物防制工作。
目前,我区的“四害”密度距国检标准还有很大差距,特别是餐饮洗浴业、农贸市场、医院、宾馆、居民区、下水管网、公园、建筑工地、公共绿地等重点行业、重点部位的“四害”密度严重超标,鼠药投放不规范,投药量不足,综合防制设施不齐全。针对这些问题,坚持“治本为主、标本兼治、专群结合、综合防治”的方针,加大环境整治力度,彻底消除“四害”孳生地,从源头上降低“四害”密度。关于病媒生物防制工作,在这里要特殊明确一下各相关单位的工作责任,区卫生局具体负责餐饮洗浴业、美容美发、商场超市、宾馆旅店等公共场所的病媒生物防制和“四害”密度消长监测工作;区建设局具体负责市政下水管网、公园、绿地、河流堤岸、建筑工地的病媒生物防制工作;区文化局负责网吧、歌厅,工商分局负责集贸市场的病媒生物防制工作;各镇、街要按照属地管理的原则,抓好本辖区内居民区、单位庭院、机关企事业单位的病媒生物防制工作。此项工作由区爱卫办牵头,年末前“四害”密度达到国家标准。

  八是继续组织开展创建卫生先进街道和先进社区活动。
2007年,普阳街道、青年街道必须通过市里的卫生先进街道验收,铁西街道、春城街道、正阳街道保持先进街道成果。

  三、落实责任,强化五项保证措施

  今年是创卫工作的关键时期,为了切实抓好创卫工作,在具体工作中,要强化五项保障措施。

  一是充实调整区创卫指挥部组成人员。
建立一支强有力的创卫组织体系。目前,我们已对区创卫指挥部成员进行了重新调整,会后,将从各部门、各单位抽调人员和车辆到创卫办,由创卫办统一领导和调度,集中办公,抽调的人员必须是各部门、各单位后备干部以上人员,创卫办将成立四个督导组和一个文字综合组,“四个督导组”即市容环境卫生工作督导组;健康教育、楼道卫生、歌厅、网吧控烟工作督导组;病媒生物防制督导组;食品、公共场所卫生、传染病防治工作督导组。

  二是实行属地管理原则。
各镇、街是创卫工作的责任主体和主战场,要全面开展辖区内各项创卫活动;区直牵头部门负责制定专项工作计划、工作方案,组织本系统、本行业实施改造、专项整治,指导、监督和综合考评;区创卫指挥部负责全区创卫工作的组织、协调、监督、指导,并纳入目标管理责任制,实行重点目标考核。

  三是实行目标责任制和问责制。
今年,在全区工作目标考核中已经明确,对创卫工作出现重大问题并对全区产生影响的列入扣分项目之中。对创卫工作,区里将实行问责制,对不履行职责或者不积极履行职责的各级领导干部进行批评、诫免谈话、直至通过组织程序进行处理。

  四是建立工作例会制。
区创卫指挥部要充分发挥指导作用,要定期召开调度会、协调会、部署会、现场会,掌握各镇、街和区直各部门及驻区单位的创卫工作情况,及时通报、督导、检查。

  五是坚持督办查办制度
。对创卫工作中存在的问题,尤其是社会、市民举报反映的问题,区创卫指挥部办公室要及时进行督办,限期整改。同时,我们将动员全体市民和新闻媒体查找改,查找创卫中存在的各种问题,进行举报、投诉和公开曝光。对新闻媒体曝光后,仍然行动缓慢,整改不力的部门和单位给予严惩。区创卫指挥部和各镇、街及区直有关部门都设立举报投诉电话,做好记录,并及时处理和督办。
同志们,今年创卫工作任务艰巨,责任重大,各镇街、各部门要立即行动起来,广泛动员全社会力量,以只争朝夕的拼搏精神,以争创一流的工作态度,圆满完成各项创卫任务。