您的位置-首页-统计数据
 
长春市绿园区人民政府办公室关于印发《绿园区土地利用总体规划修编工作方案》的通知
来源:    作者:    时间:2007-06-23 【字体:  】 【关闭
长绿府办发[2007]9号
 
长春市绿园区人民政府办公室关于印发《绿园区土地利用总体规划修编工作方案》的通知
 
各镇人民政府,开发区管委会,区政府各有关部门:
  《绿园区土地利用总体规划修编工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
                  二00七年四月九日
 
 
绿园区土地利用总体规划修编工作方案
 
  根据《国务院办公厅转发国土资源部关于做好土地利用总体规划修编前期工作意见的通知》(国办发[2005]32号)文件精神,为保证我区新一轮土地利用总体规划修编工作有序进行,结合我区实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以《中华人民共和国土地管理法》等有关法律、法规、规章为依据,认真执行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,坚持以人为本的发展观,以服务于我区经济建设为根本出发点,以构建和谐社会为目标,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,妥善处理好经济发展与资源保护,整体与局部,长远与当前的关系,全面落实土地用途管制制度,促进土地集约利用和市场经济条件下的优化配置,提高土地资源对经济社会可持续发展的保障能力,最大限度地利用土地资源。

  二、工作任务

  科学确定全区以实现耕地总量动态平衡战略目标和加强耕地保护为重点,分析研究城镇、村庄存量集约土地利用潜力,进行人口、耕地和各类农业用地需求预测,搞好与相关规划部门的衔接,确定城镇、村庄用地控制范围规模和国民经济各行业用地指标,同时把矿产资源规划和土地开发、整理、复垦专项规划纳入到土地利用总体规划,并确定2010年和2020年的专项规划用地项目,为“十一五”规划的顺利实施提供用地保障。在变更详查成果基础上,更新各级土地利用现状图件,绘制区级(1:25000)、镇级(1:25000)、村级(1:10000)土地利用规划图件,形成修编后的规划大纲、规划方案、规划文本、专题报告等各项文字成果及电子图件,报上级政府审核、批复。

  三、规划时限与规划范围

  (一)规划时限
  本次规划修编以2005年为规划基期,以2020年为规划目标年,以2010年为近期目标年。

  (二)规划范围
  按照市里的安排,本次规划修编采用区、镇二级规划同步开展的方式进行。

  1.区级土地利用总体规划的范围为本区行政管辖范围。
  2.我区负责编制区、镇二级规划。
  3.全区国民经济各部门专项土地利用规划,包括:发改局、农业、旅游、环保、计生、交通、统计、规划、体育、卫生、畜牧、教育、公安等。

  四、工作步骤与时间安排
 
  1.前期准备工作(2007.4.1??2007.4.10)
  组织成立规划修编领导小组,结合绿园区实际,研究制定工作方案。确定专题研究内容、项目,落实经费和办公地点,召开全区动员大会。
  2.调查研究、用地预测(2007.4.11?2007.4.30)
  根据《区规划修编工作方案》要求,采取上下结合方式,区镇同步开展,由区政府统一组织部署,国土分局牵头,搞好各部门、各行业的协调衔接。各部门要进行土地利用需求量预测,分析土地利用现状,确定重点项目、重点区域,经区规划修编领导小组充分论证的基础上,拟定规划期内全区土地利用发展战略,各类用地的规模,空间布局建设用地控制范围等。提出有代表性的专题报告和部门用地计划。编制专题土地利用规划报告,作为新一轮全区土地利用总体规划的重要依据。
  3.规划修编前期成果(2007.5.1?2007.5.30)
  在确定各部门用地计划的前提下,进行综合评估,编写规划修编大纲,编制修编前期准备工作报告、现行规划实施评价报告、土地利用规划重大问题研究报告及五大专题报区土地利用总体规划修编领导小组审定通过后,聘请专家审定,上报上级政府。

  五、成果要求
  绿园区土地利用总体规划修编成果是新一轮规划意图与决策的体现,是组织今后规划期内实施指导全区土地利用的依据和准则,规划修编主要成果包括:主件、附件、规划依据等有关资料图件。

  主件:
  (一)区级土地利用总体规划报告文体
  (二)区级土地利用总体规划文本说明
  (三)区级土地利用总体规划现状图
  (四)区级土地利用总体规划规划图
  (五)区级土地利用总体规划信息系统成果

  附件:
  (一)区级土地利用总体规划基本农田保护和耕地保有量研究
  (二)区级土地利用总体规划土地集约利用研究
  (三)区级土地利用总体规划社会经济发展与土地利用研究
  (四)区级土地利用总体规划优化城乡土地利用布局研究
  (五)区级土地利用总体规划土地开发整理复垦研究

  六、组织机构

  为加强对我区土地利用总体规划修编工作的领导,区政府成立绿园区土地利用总体规划修编工作领导小组,成员如下:
  组  长:
   王庭凯    区长
  
  副组长:
   马国成    副区长
  
  成  员:
   吕学玉    市国土局绿园分局局长
   刘大革    市规划局绿园分局局长
   朴曙光    市公安局绿园分局局长
   李明     市统计局绿园分局局长
   张建国    区发展和改革局局长
   高庆福    区财政局局长
   蔡学仲    区建设局局长
   沈长青    区农业局局长
   马学     区教育局局长
   潘云     区计划生育局局长
   王庭顺    区环境保护局局长
   温永学    区卫生局局长
   王俊峰    区文化体育局局长
   高丽丽    区科技局局长
   孙品胜    区经济合作局局长
   刘金海    绿园经济开发区管委会主任
   刘彬     西新镇党委书记、镇长
   郑司东    城西镇党委书记、镇长
   杨自山    合心镇党委书记、镇长
   李明才    区肉管办副主任

  领导小组下设办公室,办公室主任由吕学玉同志兼任,办公地点设在国土资源局绿园分局。
  联系电话:87659256。