您的位置-首页-统计数据
 
长春市绿园区人民政府办公室关于印发《绿园区城市基础设施重点建设工程工作实施方案》的通知
来源:    作者:    时间:2007-06-23 【字体:  】 【关闭
长绿府办发[2007]7号
 
长春市绿园区人民政府办公室关于印发《绿园区城市基础设施重点建设工程工作实施方案》的通知
 
各镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门:
  《绿园区城市基础设施重点建设工程工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
二00七年三月九日
 
 
绿园区城市基础设施重点建设工程工作实施方案
 
为保证全区城市基础设施重点建设工程顺利进行,进一步改善绿园区城市整体形象,提高市政基础设施承载能力,特制定如下实施方案:

  一、指导思想
  
  以改善绿园区城市整体形象、提升城市品位、完善城市服务功能为目标,以做好城市基础设施重点建设工程配合工作为重点,按照“谁受益、谁负责”的原则,明确任务,落实责任,科学谋划,形成合力,确保全区市政基础设施重点建设工程顺利实施。

  二、主要任务

  积极配合市有关部门,做好城市基础设施重点建设工程的前期调查摸底、征地拆迁等方面工作,确保重点工程建设顺利进行。着重抓好长白公路出城口、长郑公路出城口建设工程调查摸底工作,按时完成长白公路出城口西环城路至机场专用线小桥段,1100米延长米的路缘线两侧各40米的拆迁任务和长郑公路出城口西环城路至看守所小桥段,1100米延长米的路缘线两侧各40米的拆迁任务,确保长白公路出城口、长郑公路出城口建设工程如期开工。

  三、时间步骤
  
  长白公路出城口、长郑公路出城口建设工程征地拆迁工作共分三个阶段进行:
  第一阶段:开展调查摸底。深入实际,进行踏查,摸清长白公路出城口、长郑公路出城口的基本情况。此项工作2月末前完成。
  第二阶段:办理前期相关手续。配合市里有关部门,做好土地征用、地上物拆迁等前期相关手续办理工作。此项工作3月初完成。
  第三阶段:组织拆迁。根据调查摸底情况,科学制定拆迁工作方案,适时组织开展拆迁工作。4月中旬前要全部完成长白公路出城口、长郑公路出城口建设工程涉及的所有拆迁任务。

  四、组织机构及职责

  (一)组织机构
  为加强全区城市基础设施重点建设工程的组织领导,区政府决定成立绿园区城市基础设施重点建设工程指挥部,对全区城市基础设施重点建设工程实行统一指挥调度。
  绿园区城市基础设施重点建设工程指挥部:
  总 指 挥:安  然  区政府常务副区长
  副总指挥:蔡学仲  区建设局局长
  侯  伟  区执法局局长
  成    员:杜玉凤  区长助理、区信访局局长
  杨顺田  区委政法委副书记 
  刘芳铁  区委宣传部副部长
  朴曙光  区公安分局局长
  吕学玉  区国土资源分局局长
  刘大革  区规划分局局长
  高庆福  区财政局局长
  李景文  区民政局局长
  沈长青  区农业局局长
  温永学  区卫生局局长
  刘  彬  西新镇党委书记、镇长
  郑司东  城西镇党委书记、镇长
  朱旭峰  正阳街道办事处主任

  区城市基础设施重点建设工程指挥部下设办公室,具体负责全区城市基础设施重点建设工程的调度、指挥、监督、协调和业务指导等工作。办公室主任由区建设局局长蔡学仲、区执法局局长侯伟兼任,副主任为区建设局副局长商万波、区执法局副局长张凤君,办公室设在区建设局,联系电话:87975115  87971762。

  根据现有城市基础设施重点建设工程情况,区城市基础设施重点建设工程指挥部办公室分别成立长白公路出城口、长郑公路出城口建设工程两个拆迁工作组,具体负责重点建设工程的宣传发动、组织拆迁、土地征用、信访稳定、政策法规宣传等工作。
  1.长白公路出城口建设工程拆迁工作组:
  组  长:郑司东  城西镇党委书记、镇长
  副组长:贡  献  城西镇副镇长
  商万波  区建设局副局长
  张凤君  区执法局副局长
  成  员:区公安分局2人
  区国土分局1人
  区规划分局1人
  区民政局1人
  区农业局1人
  区建设局1人
  区执法局城西大队
  城西镇10人

  2.长郑公路出城口建设工程拆迁工作组:
  组  长:刘  彬  西新镇党委书记、镇长
  朱旭峰  正阳街道办事处主任
  副组长:孙洪亮  西新镇武装部长
  孙玉文  正阳街道办事处副主任
  商万波  区建设局副局长
  张凤君  区执法局副局长
  成  员:区公安分局2人
  区国土分局1人
  区规划分局1人
  区民政局1人
  区农业局1人
  区建设局1人  
  区执法局西新大队
  西新镇10人
  正阳街道办事处5人

  (二)主要职责

  镇街:负责辖区内重点工程的全面工作,确保按期完成各项工作任务。具体负责宣传发动、拆迁、占地、信访工作及组织协调各部门稳妥有序地开展工作。
  区执法局:负责违章建筑拆除工作的组织实施及相关政策、法规解释,对上协调市执法局。
  区建设局:负责综合协调,拆迁前期调查摸底,拆迁手续的办理,拆迁资金的协调落实。
  区公安分局:负责拆迁现场秩序和突发事件处理工作。
  区国土分局:负责征地手续办理,土地证件及土地补偿标准的认定。
  区规划分局:负责违章建筑的认定及相关政策法规解释,对上协调市规划局。
  区财政局:负责办公和其它经费的落实工作。
  区民政局:按民政政策,做好低保户和其它困难户的救助工作。
  区农业局:负责拆迁现场农业设施和林木补偿标准的认定。
  区信访局:负责处理拆迁、拆除等上访事件的接访、息访工作,保持稳定。
  区委政法委:负责协调公检法等部门,做好拆迁现场维护稳定工作。
  区委宣传部:负责协调新闻部门发布新闻信息等工作。
  区卫生局:负责拆迁现场的卫生防疫和紧急救护工作。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导,实行统一指挥调度
  为保证重点工程建设顺利进行,区政府成立了城市基础设施重点建设工程指挥部,各责任单位要按照职责分工,各司其职,各负其责,全力抓好本职工作。要加强组织机构建设,选派素质好、能力强、业务精、有责任心的干部充实到城市基础设施重点建设工程一线,抽调人员在抽调期间按政策规定予以补助,办公场所、就餐等后勤工作和办公经费暂由项目所在镇街负责。

  (二)强化培训学习,增强工作人员整体素质
  加强岗前培训,提高工作人员法律法规和业务素质,强化法律意识,熟练运用有关法律、法规、政策,保证拆迁工作公开、公平、公正、合理、合法进行。

  (三)实行定期例会制度,保证工作有序进行
  今年,区政府将实行重点工程项目建设工作例会制度,每周末例会,按照“交流工作、解决问题、统一思想、明确任务”的要求,讨论解决工作中存在的难点问题。主要内容为:一是传达贯彻上级主管部门的决策部署和指示要求,研究落实上级所下达的各项目标任务;二是根据不同阶段的工作安排,通报、交流、总结前一阶段的工作,研究、分析、解决工作中存在的问题;三是安排部署下一步工作任务,制定相关工作措施,进一步明确职责,细化责任,抓好落实。

  (四)加强宣传发动工作,营造良好工作环境
  加强与新闻媒体联系,做好宣传报道工作,及时将全区城市基础设施重点建设工程工作成果宣传出去。要采取制作宣传标语、悬挂宣传横幅、张贴宣传单,特别是通过入户开展面对面思想工作,做好城市基础设施重点建设工程的宣传工作,提高广大群众对重点工程的理解、支持和参与程度,努力营造良好的工作氛围。